“唉——”从花家院子里传出一阵阵叹息声,只见花木兰坐在织布机上,呆若木鸡,要问她是否在思念,在回忆,却也不是。原来,昨夜见到军帖,要征兵打仗,里面就有花木兰父亲的名字,可木兰的父亲生了病,身体虚弱,不能打仗,于是花木兰女扮男装,替父从军。
她买了一匹骏马,骑到黄河边的军营,到了军营,为了不被拆穿,她比其他人练得都要努力。后来,他们又去到了黑山头抵御匈奴,却不知何时才能再见到爹娘?
后来,因战功显赫,花木兰被升为将军,统领十万大军,在长城某处守卫。之后,匈奴的大军来攻打花木兰守卫的地方,花木兰让士兵们在城墙上射箭与匈奴僵持。可是这么耗下去也不是办法,万一来了更多军队,自然赢不了。为了打败匈奴,花木兰夜以继日地设计作战计划,终于,她想出一招妙计,她将士兵分成六队,两队到匈奴大军的左右两侧,两队到敌人的左后方和后右方,自己又率领一队,剩下一队留守在长城上。城门一开,五队人马一起杀向匈奴大队。
花木兰冲在最前,遇敌就杀,可匈奴将领也不弱,很快就冷静了下来,重整军队,抵抗花木兰军队的进攻,于是花木兰的军队又撤了回去。为了尽快打退敌人,她派小股军队切断匈奴的粮草,又在冒着黑夜在敌人军营里浇上油并放火,终于,敌人被火攻打退了。
可花木兰觉得敌人还会回来,于是花木兰申请增加两万人马、一万张弓和一万五千支箭,又派人增厚城墙,并派人在城门后放上沙包,搭上长枪,又让城中妇女们一起为军中将士做饭织衣。果然,不出花木兰所料,匈奴还不死心,带了四十万兵马,准备一举攻破城墙,直接杀到皇宫。而花木兰先派人通知其他将军支援,再制定作战计划,她打算派军队诱敌深入,另一支军队在敌人后方待命,军队假装输了撤回城门内,等敌人攻破城门,就用事先安排的长枪与敌人战斗,再假装逃走,匈奴就会放松警惕,乘胜追击。这时,匈奴一进城,就会被安排好好的军队袭击,敌人必然后撤,她再率兵追击,和敌人后方军队一起进攻,形成前后夹击的阵势,敌人自然措手不及,而支援部队在此时应该会赶到,一起将匈奴消灭。
正是这一招妙计,让匈奴人派军队去骚扰还在为如何攻破被花木兰加厚的城墙,结果不战而胜,花木兰的军队退回城里,敌人纳闷了:还没打呢咋就撤了?要不派小股军队去追吧。于是派军队去探探情况,敌人军队一下子就破了城门,可刚进去就被刺死,匈奴的大部队不知道情况,就进入城门,结果被刺死一些士兵,匈奴部队刚以为有埋伏想撤时,木兰的军队却先撤了,敌人想:原来也不过如此嘛!被我们打败了那么多次。于是敌人冲了进去,结果被真正埋伏的军队袭击了,匈奴开始撤退,木兰花一边追击一边叫敌人后方军队攻击。正在这时,支援的部队到了,经过两个时辰的围剿,终于消灭了敌人。战争终于结束了。
皇上听闻此事,大摆宴席,招待花木兰,问她:“朕封你做尚书郎,你看如何?”木兰回答:“多谢皇上的好意,但臣更愿骑千里马回故乡。”皇上听了,说:“既然你不愿,朕也不强求,朕就赏你一匹千里马,让你回故乡。”
花木兰骑着马和伙伴们回到了故乡,木兰的爹娘听了这事,赶忙出城迎接,弟弟听了,在厨房里宰猪羊,姐姐听了,赶忙化妆去迎接。木兰见到父母,激动极了,和父母说了很多话。回到了房间,她穿上了旧时的衣裳,贴上了黄花,出门接待伙伴们,伙伴们见了,惊讶地说:“一起打仗十二年,却未曾发现木兰是女郎。”接着,大家一阵大笑。