周六我一如往常地走进了教室,电脑桌上的水墨和宣纸映入眼帘。我心里不由地浮现出疑问:今天的课程内容不会与这些物品有关系吧?当正式上课时,老师宣布本节课要带领我们做一个实验,我顿时明白了。
教室里鸦雀无声,只见老师把水端了过来,拿出一瓶墨汁。正当我翘首期盼时,老师却卖起了关子:“你们猜一猜,我把墨汁倒进水中会怎么样呢?”我早已按耐不住内心的激动,迫不及待地想要见识下结果如何。老师稍停片刻后,往水里小心翼翼地倒进了一滴墨汁。我们伸直脖子向前方目不转睛地看着,那滴墨汁进入到水中后,犹如一束烟花一样瞬间绽放开来。随即,又像遇冷的花朵迅速收拢在一起,一些悬浮在水面,一些则沉到了水底,大家看到后个个目瞪口呆。
令我们诧异不已的是,老师拿起一根棉签,在一位同学的头上擦拭了一下,我们对此疑惑不解。只见老师面带微笑将棉签轻轻地触碰了一下水面,一朵透明的花朵在混沌的黑色中绽放开来。看到这里,我被这神奇的现象所深深吸引住。
老师只是笑而不语,拿出了一张洁白无瑕的宣纸,轻轻地放入到水中。神奇的时刻再次降临,宣纸慢慢地变湿,不仅仅将水吸附到纸上,还将上面的墨汁全部吸附。小心将宣纸拿出来后,纸上出现了一幅美丽的水墨画,不需要任何雕琢和勾画就足以令人赏心悦目。
后来,我才明白原来是因为水有表面张力,所以墨汁在触碰水面时,会迅速扩展开来。而棉签在头皮摩擦沾有少量油,会影响水分子之间相互拉引的力,使墨汁成不规则的圆圈。从而“可爱的浮水印”就构成了一幅神奇的水墨画。
通过实验,我明白了:生活中蕴藏着很多知识和学问,只要我们留心观察就一定会发现。