3月30日下午,怀揣着激动、兴奋的心情,我和学校小记者团的其他成员一起来到了美丽乡村——吴坎头。
下了车,我迫不及待地迈过了礼堂的门槛。抬头望去,小小的广场上,东南西北各摆放着一口大缸,水缸一米见方,盛满了雨水。那一位有着赫赫功名的将军的雕像如庭柱般就立在四口水缸的中央。我缓缓向他走去,细观之,这位将军面如刀削,棱角分明,双眼炯炯有神,目视前方,好似在侦查敌情。再看他右手轻轻抚摸着胡须,左手搭在腰间佩戴的三尺宝剑之上,着战甲,披斗篷,颇有不怒自威之感。石像基台,刻着四个金闪闪的大字:“金吾将军”。我虽不明其意,但也觉好似站在千丈高山前,被深深的震撼,敬佩之情油然而生。
见过这铁血铮铮的将军的雕像,我便来到了战场上不避斧钺的英勇战士的武器展览厅。走进厅内,只见壁上倒载干戈,三尺宝剑、弯刀,方天画戟……各路兵器令人眼花缭乱,我上前一步,细细打量着一把古朴的宝剑,剑鞘上落满灰尘,好似被岁月尘封。我慢慢将宝剑抽出,惊奇地发现,虽然剑鞘显示出陈旧,但其内的宝剑在灯光的照射仍散发着寒芒,似一开锋,便能削铁如泥。都说“中华之美,美在武术,刀枪剑戟,舞出雄健风姿……”看完剑,我的目光便被依着墙壁而放的三柄长枪所吸引。我自小崇拜《三国》中的赵子龙,他出入魏国大军如入无人之境,七进七出,令人热血澎湃,而这位名将所使用的兵器便是长枪。近看屋内这三柄长枪,最打眼的是中间那一柄,比之另外两柄,它长出一头,正所谓一寸长,一寸强。这柄长枪银灰色,枪头约八寸长,通体目测七尺二寸,枪尖为扁平梭形状。杆尾有铁鐏,据介绍,此枪名为雁翎枪,使用轻快,如雁翎飘过,不仅敏捷灵活,杀伤力也不可小觑。“长枪一横花飘零,松风追月伴我行。无双人间世如梦,倾奇万世永留名。”多希望我也能成为一代侠士,行走江湖,快意人生。
剑影掠过,时光不再,转眼间到了集合的时间,带着满心的不舍、留恋,我离开了展览厅。