关于游泳的中考语文作文
听说寒假期间爸爸妈妈要带我去水立方游泳,我激动得不得了。要知道水立方可是2008年奥运会游泳项目的比赛场馆,还是2022年冬奥会冰上项目的比赛场馆。这可是地球人都知道的,就连我的外教老师也频频点头:“I know,I know。Water Cube,It’s famous!”
水立方门槛可真高,想去那里游泳要有“北京市游泳深水合格证”。深水证的要求是:踩水30秒,头和手同时露出水面;游泳200米,不限泳姿。游泳对于我来说是小菜一碟,但是说起踩水,我就没底了。于是我和爸爸来到附近的游泳馆练习。
爸爸动作很标准,然而我就有点小问题了。只要我的头直立起来,水就会漫过鼻子使我无法呼吸。于是我想了一个招,将头仰起来,保持这样的姿势,我就可以连续踩水一分钟,远远超过30秒。反正都是露头露手,差不多就行了,也许要求没那么严格。
期待已久的水立方终于展现在我眼前,它比想象的更加美丽壮观,我恨不得立刻就扎入泳池畅游。换好装备后,我们来到考试泳道,今天的考官是一位40多岁的男教练,顶着锃亮的大光头,面无表情,看上去很严厉。
开始考试了,第一项就是踩水。睿睿哥哥和爸爸都顺利通过了,我则像水浮子一样在泳道里漂泊不定。只听考官说:“小姑娘,你这可不行呀,头要直立,耳朵要露出水面,手举高,身体不要乱动。”
我按照考官的要求去做,可坚持不到十秒钟就向下沉。“头不要仰着,耳朵不能沾水,”考官又强调说。
我开始着急了,早知道考官这么严格,我就不应该在练习时对自己要求那么低。如果连第一关都过不了,后面游得再好也没用,那我就白来了。想到这里,眼泪开始打转转,我真后悔之前自己没有认真练习。光头考官仿佛看出我的焦虑,语气变得柔和起来:“头直立起来,身体向后仰,两腿一起做蛙泳动作……加油!还有五秒。三、二、一,OK通过了!”我长舒一口气,第一关总算勉勉强强通过了。
对比踩水,200米游泳就太轻松了,就这样我磕磕绊绊地拿到了深水证,终于可以在水立方中畅游了!
水立方的泳池中高手如云,他们速度惊人,不知疲倦,我真正见识到了什么是“飞鱼”。这里面年龄最大的是76岁的老爷爷,最小的事8岁的小姑娘。在春节期间他们还坚持训练,真是令人钦佩!
水立方之行,带给我最大的收获不是拿到深水证,不是亲眼目睹国家级场馆,而是要脚踏实地做事的道理。我告诉自己,不要把希望寄托在漂泊不定的“也许”上。