水果摊上有些又大又漂亮的苹果外表好看,吃起来却“味同嚼蜡”,又小又丑的苹果很不起眼,但吃起来香脆可口,为什么呢?因为自然才是最美的,社会人生也是这样。
在这个追求外表华而不实的社会中,出现整容整体这个行业,也造就许多人工美女。迈克尔·杰克逊将自己皮肤漂白,从照片上看去,他多了一种阴阳怪气。其实,黝黑的皮肤同样显示出一种健康与活力。因为它是自然纯朴的美,毫无修饰,是真实的美。
大自然是把神奇的斧子,它开凿出汹涌澎湃的河流,开辟出“难于上青天”的蜀道,溶蚀成“上有天堂,下有苏杭”的人间仙境,这些都得益于大自然的鬼斧神工,大自然的花草树木,飞禽走兽都是自然孕育的,显示自然海纳百川,有容乃大的胸怀。自然才是真正的美。
自然不是十全十美。小而丑的苹果表明它经过风吹日晒,充分吸收天地的精华;玉石上的斑点证明它经过风雨的洗涤;低矮的树木更好地诠释“物竞天泽,适生生存”的自然规律……十全十美的事物世间是没有的,月亮阴晴圆缺,人有悲欢离合,这才是自然,毫无掩饰,有时事物往往以自己的“残缺”来诠释着它的自然美。正因为“这种残缺”才体现真,体现美,就像火烧圆明园后留下的汉白玉柱,它触动着中华民族痛苦的心弦,它自然地再现那段屈辱的历史,留下缺失的美。
自然不是整体划一,纵横交错。在现代城市建设中,钢筋混凝土结构的大楼拔地而起,鳞次栉比的交通干道纵横交错,它造成人们的审美疲劳,在这个来也匆匆去也匆匆的大楼之间,上下班成为人们的主旋律,人们的活动空间和心理空间,正在日益缩小,这样太人工化了,人们过多地破坏着这个自然的社会,建筑以高以大为美,追求中国第一高楼、亚洲第一高楼,世界第一高楼,小桥流水少了,小胡同不见了,纯真的苹果味没有了。
自然的才是最美的,情谊越自然,才经得起考验,生活越自然,才更朴实……自然的社会,美无处不在。