关于写自然类的中考满分作文800字
材料中傅山说:“宁拙勿巧,宁丑勿媚。”鲁迅说:“有真意,去粉饰,少做作,勿卖弄。”这不仅是对行文写字的要求,更是对为人处世的警:一个人在世上,真实、自然是最好的,最美的。刻意修饰,无异于画蛇添足。
从短暂的人类历史来看,发展和改变都迅速得让人惊骇。人们先是为了满足温饱而努力,温饱达到之后,想要有更多的娱乐,于是各种娱乐行业被催生了。人类在工具上雕刻、漆染,在服饰上使用各种装饰品,使之更华丽。一双筷子,有木质的,有银制的,有金制的……它们被摆在不同的场合,雕着华丽的花纹躺在精美的架子上,供人观赏、玩乐,人们惊叹,艳羡。这时没有人记得它原始的功能是什么了,它静静地躺在那里,冷清、悲伤。因为只有它自己才记得,它,是一双筷子。
当人类如此发展时,他们,便忘却了本心,只剩下了看似精美的躯壳。他们的外表,似那双筷子的金壳,精致又冷漠,而心却不知道丢到哪里去了。人类在不断修饰自己,让自己走向理想自我的同时,将内心包裹,用溢美的词藻,用堪称完美的行为,用看似和谐的人际关系。他们呈现的,是自以为的完美,可他们不知道,那是饰拙以取巧,掩丑以求媚。待到铅华褪落,真相难堪,无地自容,那就是最大的丑陋,最残缺的自我。
想在如今的社会里保持一份纯真已经不容易了。更有人以不得已为借口,委曲求全,阿谀奉承。他们戴上假面,给心穿上铠甲,圆滑地接人待物,自以为可以创造一片和谐。他们认为自然地袒露本心就会受伤害或者难以成事,他们觉得那是可笑的、无益的、甚或取祸的做法。于是宁愿昧着良心、煎熬着真心也要矫饰着追求世俗社会的成功。后来,再后来,他们渐渐发觉自己拼尽全力追求到的东西并不是自己真正想要的,莫名的空虚甚至要否定自己整个人生,转而羡慕别人真实自然的人生。用心体会脚板踩在地上的真实感觉,那才是最美的,超过言语,超过行为。
现在及将来的你所需要做的,不过不矫糅,不做作,诚实地表现出自己所思所想,甚至你的欲望。那并不可耻,也不可恨,反而可赞,可爱。人不过赤身来到世上走一遭,怀着真心而来,怀着本心而去,这是最勇敢,也是最美丽的选择。因为,最美不过自然。