“世上只有人类最坏,幸福的时候不珍惜,愚昧地把家园毁,后悔也莫及。”这是我无意听青田公路旁角落里的垃圾筒唱泣的……
也许有人认为垃圾也会说话,这简直荒唐至极。是的,也许直接说它会说话,确实有点说不过去。但只要你去留心观察,你会听到它们发出的阵阵呻吟。
不信!我们一同去证实一下。
在青田公路上,你走着走着就会闻到一阵奇臭扑鼻而来,十分刺鼻,甚至觉得很恶心。闻味即去,在一个角落里,你将听到一大群蚊蝇发出的“嗡嗡”声,情况可想而知了。
垃圾筒已被翻倒在地,盖儿已不知所踪。旁边的地上堆着小山般的垃圾,那些奶油、果汁等沾满了垃圾筒壁,桶壁上花花绿绿的浆糊状般的东西,整个一花猫样。想当初刚放上垃圾筒时,它是又银白又亮洁的,有光泽,有它的微笑,人们的赞美,这时的垃圾筒相比,它是多么地可悲呀。我为它哭泣,我为它打抱不平。
但在青田的某些地方垃圾筒却不是这样地惨,因为里面根本没装垃圾,垃圾到哪里去了呢?也好不到哪里去,垃圾垒在垃圾筒的外面。居住所旁边是垃圾,成千上万的蚊蝇在打战。那些建筑工地上飘满白色垃圾,严重污染环境。垃圾筒这时同样感到悲伤,因为它们的义务就是装垃圾用的,而这时的垃圾满天飞,满街跑,垃圾筒却派不上用场,它们被忽略了。而人们似乎听不到垃圾筒的哭泣与呼唤。唉!
“山不在高,有仙则名”,“树不在高,有绿则灵。”峨眉山如果没有覆盖山峦的绿色作衣,她哪有“秀丽名山”的骄傲!黄山如果没有姿态万千的绿树的衬托,她哪有“雄奇名”山的胜名!大大小小域市的公园,如果没有绿色的点缀,她怎能吸引络泽不绝的游客?因此,绿是“名”的开端。
走过鸟语花香的绿色的山林。令人心旷神怡。仿佛以树为友,与鸟为伴。这时,人与自然的和谐,可以忘记往日的忧怒。这就是绿色的奇妙。
在夏天,绿色是最妙的清凉剂。绿色,具有神奇的魅力!
然而,在这里我似乎已经听到树的呐喊声了。千万出名山秀水。总是容纳不了潮涌般的游人。地球并不缺少奇山峻岭,只因为多年的“人定胜天”的雕凿,使天然的绿色久别了,剩下冷酷的荒莫。人行道旁边的一排排人行树,原本是勤勤恳恳地为人们站岗,服务,它们默默无闻地贡献,忍受,但始终还是躲不过它们一直在担心的灾祸。它们伤心呢!他们这样地工作,这样地奉献,却得不到好报。它们在哭泣,在流泪。愚蠢的人类难道不知道他们这么做的后果吗?他们不担心会得到惩罚吗?不过放心,如果人们一直执迷不悟,那环境会恶劣,尘暴会袭击人类,让人们得到报应。
保护环境,拯救地球,我们早已别无选择。朋友,你不妨在你的生日的那天种下一棵树,让你的生命的旅程留下绿色的痕迹。如果节约用一张纸,少用“一次性筷子”,如果减少木料建筑装满,不是就能多留一棵绿色的树木了吗?我们既然离不开绿色的环境,就应该处处用心去美化我们的家园,因为我们都是爱自己的家的,愿我们的家园更加美丽。