乐趣的初三话题作文
布鲁诺说:“为真理而奋斗是人生最大乐趣。”也有人说:“别人认为你干不成的事,你干成了,这就是人生最大的乐趣。”我说:“读书给人以快乐,让人明白真理,这才是人生最大的乐趣。”
读·书
慵懒午后,独自坐在草地上看书,轻吻书的扉页,淡闻花的芬芳。和煦的微风拂面,青青的小草温柔地舔舐脚尖。看累了,轻释墨香慢散的书本,再与草丛来个亲密接触。对我来说,这就是人生最大的乐趣。
语文老师曾经说过:“不动笔墨不读书。”就这样,我养成了只要读书,就会拿笔在书上做旁批的习惯,这样可以边读边思考,从中得到人生的启示,与书相伴的人生才是有价值的,它是放松身心的最好方法。能让你通晓古今中外,让你了解社会发展趋势。
读·辩
读书让我的头脑更加灵活,不仅提高了我的阅读能力,而且丰富了我的精神世界,同时我也经常因为一些学习上的问题与老师和同学进行一番论辩。
每次上课回答问题,举手的人中都有我。还记得语文老师在讲《老王》那一课时,我因为一个情节的描述与其他人争得面红耳赤。
“老王的身体直挺挺地嵌在门框里”,这句话我认为是神态细节描写,而另一个人人认为是动作细节描写,我的是依据是“直挺挺”,他认为“嵌”字说明是动作描写。很多人和她的观点一样,也有一部分人站在我这边,最后老师一锤定音:“神态细节描写。”哈!真理果然站在我这边!
读·写
“孤常读书,自以为大有所益”。读书对我的写作当然也有很大的帮助。想要把作文写好,无它术,唯勤读书而多为之,它能开阔你的思维,激发你的创造潜力,我爱读书。
“读书是人类进步的阶梯”,我要以读书为乐,多读书,我也希望全世界都能感受到读书所带来的无穷力量!