今天我们学校请来了一位颇负盛名的特级教师—肖老师。
上午,我们先听了肖老师的一个关于如何写作文的讲座,我感到对我的写作方面受益很大。肖老师先从老师孩子的一颗牙开始讲起,从这颗牙中,老师孩子写出了一首小诗。让我知道,小孩子的眼中有与成年人眼中不一样的世界,在他们眼中,一颗牙,都可以成星星,他们的思想很无拘无束。然后,老师为我们讲了怎样写“朋友”,“偶象……”让我们明白了当我们写这类作文时,可以不只写同学,老师。还可以写一些景物,植物,甚至是一只常常被我逗弄的小昆虫,等等……这也让我更加深刻地领悟到了在六年级时,崔老师在语文课上所说的“想开去”。更加地贴切了肖老师所说的那句“草木皆文章”,和“未经凝视的世界毫无意义”,只有你认真仔细地去观察与思考你身边的一些人或事物,才可以让它变得有意义,变成一些优美的文章。
老师们不仅安排了上午肖老师的讲座,而且下午我们又开心地上了一节肖老师的语文课。
我们的这节语文课,讲的是《猫》这篇文章。我感到肖老师为我们讲得很通透,解决了我很多藏在心底的问题。比如,当我看到这三只不同的写猫片段时,我就不知道该细读、精读哪一部分,哪里该略读。肖老师在课堂上就带我们读句子,从中知道这篇文章我们该主要读哪。在肖老师讲第三只猫死后,猫它失去了什么东西时,经过老师的讲解与我们的回答之后,我从中明白了作者在写这篇文章时,写的不仅仅是猫,而是从我对待猫的过程中反映出来的人性问题。让我们知道了如果你的人性问题与思想是丑陋的,那么,你也会成为这第三只可怜的猫。这一点,是我在自己预习课文时所没有想到的。
通过今天上午与下午肖老师为我们讲的一些知识,能更好地激发我对写作的兴趣,用更好的方法去领悟文章表面与深层次的意义。我很感谢肖老师为我们上的课与讲座。