时间过得真快,一晃20多年过去了,如今,我的孩子也像当年的我一样升入了小学,当看到这篇作文题目时,思绪随着回到了过去,回到了那个生我养我的乡村学校。
20多年前的乳山农村,还是很贫穷的,冬天的教室里点着一个永远也烧不旺的炉子,同学们的手冻得像个馒头,有的都冻破了,就是在这个又冷又破的教室里,我却感受着另外的温暖,她来自我的老师,一个农村的代课老师,是她的一堂课,该变了我。
那时候,我读小学四年级,作业总是最早一个完成,成绩也不错,作文每次都会得到老师的表扬,遗憾的是作文本上总是有无数个红圈圈,错别字太多了,以至于同学们给我起个外号,叫“错字大王”。可是这些并没有引起我的重视,渐渐地,老师只能挑出正确的字有几个,作业本上全是错别字。那堂语文课上,老师把我请到了黑板前,让全班同学一起听写生字,而要求我直接写到黑板上,当听写完毕,老师对我写的每一个字进行了讲评。所有的字,都是我平常每次都写错的,不是少了一个横,就是多了一横,那堂课,我听得很认真,因为黑板上全是我写的字。老师并没有批评我,甚至没有说一句生气的话,而我,已经羞愧难当。那些我总是反复写错的字,深深地印在了我的脑海里,一直到今天。
这堂课没有生动的语言,甚至并不算得上有趣和生动,但对我而言,它改变了我马马虎虎的坏习惯,从此,我成了认真写字的好学生,如今我从事会计工作,更容不得半点的马虎,谢谢我的老师,谢谢那堂语文课,希望我的孩子能认真学习。