关于酒的议论文
说起酒,大家一定会想到酒的广告,打开电视,时不时地就冒出各种各样的酒的推销,保健酒、黄酒、葡萄酒、白酒、洋酒、果酒等等,应有尽有。
杜康在酒的酿造上有很大的成就,被尊称为酒的祖师。三国著名军事家、政治家、文学家曹操就用“何以解忧,唯有杜康”的诗句来助酒兴。唐朝著名诗人李白的名句“举杯邀明月,对影成三人”,让后人赞叹不已。
酒是一种补品,这一点不假。它由小麦、稻谷等农作物作为原料酿制而成,具有丰富的铁、蛋白质、维生素等营养,不仅对人体的消化吸收有很大的帮助,而且还可以增强人的抵抗力和耐寒力。如果一个人每餐喝十毫升20%浓度的酒,那么此人可以达到强身健体的效果。在医学上,酒精具有消毒、净化的作用,能有效抑制有害微生物的生长、繁殖和外界微生物的侵入,对人类的生存和发展起到了积极的作用。
饮酒是一种悠久的社会习俗,随着人们生活水平的提高,现在饮酒越来越高级。但酒对人体的作用具有两面性,“少饮则和血行气,壮身御寒”,“沉溺无度,醉以为常者,则丧身殉命”。如曹雪芹豪饮白酒,不到五十岁就见屈原了。李白江边畅饮,最后由于酒力不胜,跳江捉月,溺水身亡。最可悲的是白居易,在酒的反作用下,两眼近视,几乎失明,虽然没死,但生活潦倒,度日艰难。当今社会,由于饮酒过量,引发车祸和打杀事件举不胜举,致病、致残、致死数不胜数。
酒是一把双刃剑,适量则补,过量则毒。这一点儿也不为过。武松在“三碗不过岗”的酒店喝了十八碗白酒,吃了十几斤牛肉,在景阳岗打死一只白额吊睛大虫(老虎),名扬神州,当了都头。小李广花荣,虽然酒量不大,但在喝了十余碗杜康后仍然领兵打仗,英勇杀敌,取得胜利。“温酒斩华雄”、“煮酒论英雄”等典故都与酒有关,可见酒在古代的地位不低、作用不小。
纵横对照,上下追溯。酒之过者,何也?人之过也!人之过者,何也?“度”之过也!望大家在饮酒时,别忘了“度”这把尺子。