经过一场雨的洗礼,阳光显得格外明媚。我们怀着“立志,明德”的愿望来到了乌镇——这个有着浓郁江南水香的茅盾故居在阳光的照射下释放出了她那迷人的风韵。
乌镇入口处好不热闹,我们艰难的进入了小镇之中。一座座水上楼阁,或古老沧桑;或清新自然。一切都显得那么美好,那么令人心旷神怡。一把把江南独特的油伞套上乌镇的染布,显得那么朴素,像一位轻妆淡抹的古代美女随风起舞。
我怀着崇敬的心情进入一代文学巨匠——茅盾的家中,一尊茅盾的雕像映入眼帘。在这里,我看到茅盾为家乡的题字,笔迹刚劲有力;我看到茅盾的书籍,一本本蕴含了茅盾的智慧,是他耗用了多少心血与精力完成的文学巨著;我看到了茅盾生前的照片,那个瘦弱的老人就是茅盾,就是我崇拜和尊敬的一代文学巨匠。让我深有感触的不止这些,还有茅盾的遗嘱。遗嘱的字里行间无不透露出他的爱国情怀,也从遗嘱写下的时间起一个具有巨大影响力的文学奖项“茅盾文学奖”从此诞生;一代文学巨匠——茅盾也就此逝去,但他留给我们的财富有很多,并会流传千古,还会使我们永远铭记在心。
我通过这次的茅盾故乡一游学到了很多。最重要的是,我明白了:没有人会随随便便成功,伟大成就的背后是需要艰苦的努力的。我也会像向日葵那样,朝着自己的目标勇敢的前行,无论结果如何我都会锲而不舍的努力。