如果问我觉得什么最美?我会毫不犹豫的回答——我的家乡,因为那里有国家5A级景区乌镇。
蓝天白云下,微风徐徐,我们游览过具有浓厚文化气息的东栅,那里孕育出一代著名文人矛盾。我们随着川流不息的人群走进了西栅景区。江南特色的白墙黑瓦的房子精巧雅致,让人觉得眼前一亮。与京杭大运河融会贯通的河道纵横交织。一座座雕刻精美的小桥立在碧波荡漾的河面上,落日的余晖洒在波光粼粼的河面上,河岸两旁郁郁葱葱的树木倒映在清澈见底的河水中。
我们走过造型别致的小桥,绕过简洁质朴的小巷,穿过人来人往的长廊,悠然自得地倚在沿河的亭子里小憩。看,一条古朴的小船载着来自四面八方的朋友在水面荡漾,掀起一朵朵晶莹剔透的水花。好客的船工笑逐颜开地讲述着千年流传的佳话,听得游客们津津有味,船里时不时传来一阵阵欢乐的笑声,那是多么美好的时刻啊!
夜幕降临,一盏盏形态各异的灯像一颗颗黑夜中闪烁的珍珠,恰到好处地点缀着河岸,使小巧玲珑的亭台楼阁变得更加朦胧而优美,就像江南的女子般亭亭玉立。我们隔着宽阔的水面,站在木板搭建而成的“九曲桥”上,脚下闪烁着明亮的灯光,让人仿佛走在了“星光大道”上。灯光吸引着一群群色彩明丽的锦鲤,时而自由自在地游来游去,时而露出水面活力四射地抢着孩童扔下的食物,时而又沉入河底和我们玩起了捉迷藏。
远处传来悦耳动听的歌声,像磁铁般吸引着好奇的我们,寻声而去,哈哈,原来是临河而建的戏台上正上演着具有江南特色的“越剧”。舞台上衣着亮丽的演员们歌声悠扬,舞姿华丽,赢得了观众们一阵阵热烈的掌声。在灯光的照耀下,这热闹非凡的画面倒映在水中,随着一圈圈荡漾的波纹,台上台下融为一体,那就是一幅惟妙惟肖的江南水墨画,一瞬间令我分不出真实和虚幻,真是让人浮想联翩!
也许你会问,美景有很多,为什么偏偏对乌镇情有独钟?你知道吗?乌镇除了景色宜人,2014年更成为了世界互联网大会的永久会址。从此,她不但是风景优美的千年古镇,而且还走上了与世界接轨的道路,成为了各个国家之间友谊的桥梁之一。有这样的家乡,我怎能不自豪!
无论用多么华丽的辞藻都不能淋漓尽致地展现乌镇的美。它就像一颗璀璨的明珠,在江南的大地上讲述着一个个历史悠久的故事。趁着这美好的时光,让我们和她来个约会吧,美丽的乌镇一定让你不虚此行!