读了冰心作品的读后感
冰心奶奶是位仁慈宽厚的人,她最喜欢和小朋友在一起玩了,她的一生创作了许多优秀的作品。
我看了这本《冰心散文》中的《月儿和月儿》(另一个王字旁的月电脑上没有)之后,懂得了人和人之间,友谊和礼貌是最重要的。
(王字旁的月=王月儿)王月儿的爸爸妈妈都是城里他、人,她们家很有钱,爸爸是工程师,妈妈是设计师,他从小娇生惯养。有一个暑假,她随妈妈去乡下老家,有个叫月儿的人和她同名,那月儿是个穷孩子。刚开始。她们谁也不理谁,总是自己管自己做事,后来,由于是友谊的力量,让她们的心合二为一了。王月儿知道了月儿的身事,她爸爸小时侯发烧“破表”得了小儿麻痹症,她妈妈被高压电电到,得了后遗症。月儿家没钱读书,她还有两个弟弟,所以就更是弄得全家不安。王月儿帮助了月儿交上学费,让月儿的弟弟牛儿、两千上幼儿园。
在我们日常生活中也那免会和同学、朋友之间有些挫折和矛盾,我们解决矛盾的最好方法就是友谊和谦让,那样交起来的朋友在、才是“货真价实”的!
了冰心作品的读后感5
一天,我读起了《寄小读者》中的通讯五。读着读着,心中竟有一丝丝酸楚。冰心奶奶在火车上遇见一对母女,那女儿不住地撒娇,要汤要水。母亲面目蔼然,和她谈话的态度,似爱怜,又似斥责。这不禁让冰心奶奶想起自己的母亲,临风偷洒了几滴泪。回忆起临行时,姨母问她舍得母亲么?她从容一笑,回答:“那怎么舍不得?日子那么短,那边还有人照应。”可其实内心舍不得母亲,更舍不得母亲对自己的爱。读着读着,我的眼睛湿润了,一种莫名的感动涌上心头。
是呀,有谁能扯断这浓厚的母子情呢?母亲给了我们生命,又把我们养育大,给予我们爱,这种爱是永恒不变的,是温和的、是细碎的。然而也正是这种爱时刻围绕着我们,又是太细小了,使我们并不珍惜,有时甚至感到厌烦,那时我们希望得到像火山一样挚热、像瀑布一样壮观的爱。
记得去年寒假的一天,我在家里觉得太无聊了,便要去姥姥家玩几天,出发前的一天晚上,妈妈千叮万嘱:“到了那儿先打个电话过来,千万别在马路上乱跑,不要去河边玩,更不要喝生水……”我不在意的听着听着,竟迷迷糊糊地睡着了。临行时,妈妈追到门外,又把昨晚的话重复了一遍,我边听边说:“嗯。”到了姥姥家,我便进入了“快乐自由天堂”。早把妈妈的话抛之脑后,要玩就玩,要吃就吃,要是渴了就对着水龙头一顿“猛饮”,真爽!到了晚上,我的肚子疼了起来,抬头看看姥姥已经睡熟了,哎,忍吧!可不争气的肚子越来越疼,好像一把刀子在我的肚子乱捅,痛得我几乎叫出了声。这时,我想起了妈妈,要是她在身边多好啊!又想起了妈妈的叮嘱,对我来说是多么重要啊,母爱是多么珍贵啊!
现在的家庭大部分只有一个孩子,都是“小皇帝”、“小公主”都把自己当作中心,不管母亲的感受。同学们,我们是“生在福中不知福”,试想一下,如果有个孤儿流浪在社会,有谁会对他问寒问暖,又有谁会关心他呢?
母爱犹如涛涛大海,母爱犹如一片天空,母爱犹如一个“避风港”,母爱犹如一洼温泉,让我们向冰心奶奶学习,珍惜母爱,回报母爱,赞美母爱吧!