冰心奶奶曾说过:“爱在左,同情在右,走在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫。”这句话早已深深地印刻在了我的脑海里了。
本书的前几页,记录着冰心奶奶一生的照片,其中有一张照片是冰心奶奶到美国不久,冰心奶奶就患支气管扩张吐血,便住进了美国青山沙镶?疗养院治疗。从图中看出冰心奶奶笑得那样脆弱,尽管病的很严重,但不愿让人们看见她那憔悴的面目。还有一张冰心奶奶和她的女儿吴青,面容十分相象的母女俩在一起,早以看不出年以38岁的冰心奶奶那苍老的面容了!
这本小说写了“别后”、“分”、“冬儿姑娘”“陶奇的暑假日记”、“小桔灯”等许多感人的真实写照。其中我最喜欢的一篇是“陶奇的暑假日记”
“陶奇的暑假日记”这一篇文章记录这陶奇在一个暑假里每一天的故事。每一篇都写着陶奇一天的遭遇或开心事、悲伤或情感……
这本小说卷十分好看,假若你是个读书迷,那就赶快看这本书吧!