2021写李白的中考满分作文
夕阳,收起了最后一丝光彩。
暮色将天边咬出一抹嫣红。天空微微犯凉,像沉睡了多年的纸张,一丝丝凉意袭来。
我坐在一所普通的小院里,手中拿着一本书,依稀可见的两个大字——“诗仙”。恍惚间坠入了沉思。
忆往昔,异域风格,漂泊情怀,充满李白的所有诗文。他一个人行走在这片大地上,饮他的洒,洒他的泪,唱他的歌,写他的诗,留下一篇篇不朽著作。他四处漂泊,没有故乡,在他看来,可以自由自在的生活,又何必再多故乡这一牵挂呢?
李白是中国诗人中的游侠。他的浪漫孤独,爱恨情仇,他的寂寞痛苦,豪气漂泊,在中国文学史上绝对找不出第二人。所有读书人心中神圣不可攀的偶像却未必是他所欣赏,敬佩或是看的起的人。这一点,谁能做到呢?
他的脾气像一匹脱了缰绳的野马,像天空中飞翔的雄鹰一样的放荡不羁,容不得羁绊,容不得约束,他要求权贵们尊重他。“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”这两句诗便足以表现出他的特点,今权贵们惊叹的同时又受文武百官的羡慕。因为他上可怒骂皇帝,下可风花雪月。还让贵妃倒酒,不做官潇洒离去,还落下了一个美名。
李白还是位真正的朋友。他在与朋友吴氏游楚时,吴不幸病死,李白抚尺大突,他将朋友的尸骨背起,走了很远很远的路,为朋友重新选择了一块葬地。不得不说,他有份超乎所有的痴情。
李白的诗句令所有文人为之一惊,他那般洒脱,那般自在。在他的诗中,这些简直被完美地刻画了出来:“白发三千丈,缘愁似个长,”“危楼高百尺,手可摘星辰”,如果他不是仙才,根本就作不出这样的诗。
然而,公元前762年,李白醉眼迷离,或许,他知道这是他最后一次醉酒了,竟然举杯邀月,最后失足掉入湖中,得了名叫“镜花水月”,但是,从古至今,谁有像他这样的一生,连死都浪漫地像一首诗!
想到这儿,我将自己从遐想中拉回来,站起来,伸了一个懒腰,李白,我为你点赞,赞的不是你那惊天动地泣鬼神的才华,也不是那刚正不阿的脾气,而是你飘飘洒洒,浪漫肆意的一生!