很久以前,盘古睡在一个大鸡蛋里,他睡了上千年。有一天,他醒了。但他觉得非常挤,于是就用他的锤子,一锤子打开了那个大鸡蛋。但他又担心天会掉下来。所以它把天撑得高高的,不再掉下来。他死后,他身上的所有部分都变成了大地上的生物,但唯独没有人,女娲觉得没有人和她玩,非常寂寞,便用泥土创造了人类,从此人和神生活的非常愉快。
但好景不长,水神共工和火神祝融发生了不愉快。因为他们都觉得自己比对方的法力强大,于是他们之间展开了一场激烈的战斗。从天上打到了地下,又从地上打到了水上,最后火神祝融胜了,水神感到很惭愧,觉得自己没有脸面活在这世上,便准备去撞死。他来到不周山,一头撞在上面,结果他自己没事,却闯了大祸。原来那不周山是一根撑天的柱子,被他这么一撞,柱子倒了,天开始塌了。他把天撞出一个大窟窿,发生了海啸。
在海啸中淹死了女娃,女娃的灵魂化作了一只小鸟,小鸟的名字叫做精卫,精卫害怕其他像她一样的人被大海淹没,所以就天天叼树枝和石头去填大海。女娲知道后,担心人类以后的生活,于是训斥了他们两个一顿,接着就去补天,他把治水这个问题,交给了大禹。最后天补好了,水也治好了。可是女娲还是担心天会掉下来,便杀了一只千年大乌龟,砍掉了四条腿来撑天。
就在这时,玉皇大帝的十个儿子跑出来玩了,但他们把地上搞得惨不忍睹。河干了,庄稼死了,人民不能生活了。玉皇大帝知道后,便去叫后羿教训他们,结果后羿一箭一个,射掉了九个。到最后一个时,百姓们阻止了后羿说:"如果没有太阳,我们就无法生存了。"最后,后羿放了最后一个太阳。玉皇大帝知道后大怒,下令把后羿贬到人间。最后一个太阳仍是死性不改,更放纵的灼烧人们。
终于夸父忍不住了,去追赶太阳,但太阳吓的魂都丢了,早跑了。于是夸父日复一日,年复一年的追赶。眼看就要追到了,太阳忽然朝夸父喷了一口火焰,夸父最终口渴而死。他的身体也化为了世间万物,太阳这时才不敢胡作非为了,于是人们都过着幸福美满的生活。