一个寒冷的冬天,一只麋鹿艰难地在风雪中行走着。它全身冻得发抖,四只脚掌通红,嘴里“呼哧呼哧”哈着白气。好不容易回到了洞里,麋鹿心想:“我一定得有件衣服穿。”
终于熬过了冬天,它总算弄到些吃的垫肚子。之后,它便努力地寻找衣服,但每次空手而归。
有一次,麋鹿在一棵树下找到一个黄黄的东西。它轻轻拾起一看,竟然是一条裙子。麋鹿惊喜万分,心想:“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!我终于有衣服穿了!”
麋鹿回到洞里,仔细地上下打量着这条裙子:闪亮的花边,精美的图案,柔软的材料,这也太美了吧!”麋鹿自言自语道:“但我该怎么穿呢?”
麋鹿发现裙子下有一个大洞,刚好可以把它的脑袋和那一对巨大的角塞进去。它小心翼翼地把裙子套在头上,却发现自己什么都看不见了。它又气又急又恼,大喊到:“救命啊!救命啊!”
在一番挣扎后,终于”重见光明“了。它整理了一下,就准备出门。它迈着大步子,走在森林大道上。走着走着,它便遇到了小松鼠。”麋鹿姐姐,您好漂亮啊。“麋鹿一听,高兴地回答:“谢谢你!小松鼠!”
走着走着,它又遇见了大象。“哦?麋鹿?你这衣服哪儿来的呀?这么美!”麋鹿得意地说:“哦,谢谢啦!我果然穿衣服很美!”
于是,它更加骄傲了。小猫想和它做朋友,它便高傲地说:“你配和我做朋友吗?”小兔想和它玩,它更加骄傲地说:“去去去,我会和你这么丑的人玩吗?”
后来,它的朋友越来越少,它的衣服也越来越烂。直到有一天,它在小河边,见到自己的模样……
“咦?我还是原来的我吗?”