秋天到了,身处洛阳城的张籍在乱世中,他想念远在家乡的亲人们。秋风呼呼地刮,树叶一片一片的飘落下来,草地也没有了一丝生机。
有一天,张籍很想念自己的亲人,可他很难见到亲人。他便想了一个很好的办法——给家人写一份信,诉说自己的情感,拿起笔却又犹豫了,写了之后怎么带过去。
这时候,他的一位老故人突然闯进门,他喜出望外,便飞快地把信写好。写好之后他又想到一个问题:老故人会不会不帮我送信?他便询问老故人:“能不能帮我捎封家书”老故人答:”哪里话,责无旁贷,我保证给你送到,可我现在有点急事,改天再送吧。“张籍略加思考说:“哪天呢?”,“有时间就送”。张籍说:“那就这么定了。
张籍继续补充他写的家书,唯恐抒发不完他的情感。
他在信中写到自己现在的处境,希望得到点关心。突然又闯进来一个故人,说道:“我有一匹快马,你要吗?”张籍说:“好,正好,我少一匹快马”那个故人说:“好,现在就可以来取马了。”
他跟着故人来到了他家,只见故人领来一匹白马,张籍看了一眼说到:“千里马,真好!”
领着马回到家后,他就天天盼着老故人来。
老故人终于来了,他把家书给故人,并吩咐他不要搞丢了,搞乱了,脏了。
老故人说:“我知道了!”
老故人正准备走,张籍拦着他,他把封好的家书又拆开了,好像还有千言万语想和家人说。他把家书一遍又一遍拆了,又封了,终于递给了故人,好像是件宝贝一样。
老故人走时,张籍又拦住他说:“我有匹快马,给你用吧!”
老故人推辞说:“不用了。”可还是答应了。
老故人带着张籍的思念起航了……