关于民俗的中考优秀作文
“快点、快点!”我不停地催着妈妈,尽管车子的速度已经像风一样了,但是我还是不由自主地催促着,因为我的心早就飞到那里了。
今天是我第一次参加活动,这次是参观安阳市民俗博物馆,听说还是全省唯一一家以民俗为主题的博物馆。可我现在还在路上,我能不心急如焚吗?
终于到了,一个高大雄伟的大门出现在我的眼前,我跳下车,迫不及待地跑了进去。
在我的期盼中,活动开始了。通过讲解员阿姨的讲解,我了解到这座博物馆位于市城隍庙中,而城隍庙历史悠久,保存完好,现在还被列为全省重点文物保护单位呢!
跟着讲解员阿姨,我们走进展厅,也走进了一个精彩绝伦的民俗世界。
秦氏绢艺是滑县的民间艺术,它做工细腻,作品能够始终保持不变质、不褪色、不变形。这里展示有“白菜蝈蝈”,那两个逼真的大白菜,有嫩绿的叶子,叶子上面有细细的纹路,下面是我最不喜欢吃、厚厚的白菜帮子,要是把这两颗白菜拿出来放在一车白菜里,恐怕费上九牛二虎之力也找不到吧。上面有两只蝈蝈,下面的一只趴在一片微微泛黄的菜叶上,头微低着,仿佛在享用着一顿美餐。上面的那一只则仰着头,细细的触角如发丝一般,似乎在风中上下飞舞着,两只前脚贪婪地摸着嫩嫩的白菜叶,后腿有力地弯曲着,似乎要准备大快朵颐,又似乎时刻准备着蹬起后腿,随时跳起逃跑。可笑的是最上面的菜叶上,居然有一颗黑黑的小球,我敢肯定那是虫卵,真想抠下来扔掉。下面的白菜上面有一只蝴蝶,它展开翅膀,向人们展示着它的美丽,翅膀上图案清晰,一点一线是那么的逼真,我怀疑那是一只不知哪里飞来的蝴蝶,在嗅到了白菜的清香后刚刚停留上去的。我屏气凝神,不敢大声喧哗,唯恐把它们惊跑。
再往前走,就是“剪纸之乡”汤阴的剪纸了。我眼前展示的一张剪纸,上面有高高的文峰塔,塔山的小风铃清晰可见,旁边的柳枝随风摆动,好像一位少女翩翩起舞,下面的花儿怒放着,互不相让,最左边是一位少女,她双手捧着一只展翅欲飞的和平鸽。整个画面惟妙惟肖,仿佛不是剪出来的,而是照片的底版。
我们又参观了木版画,它始创于明朝初期,主要取材佛、道、儒三教人物。眼前的这个木版画就是观音菩萨,只见她一手拿着玉净瓶,另一只手拿着荷花,踩着祥云,似乎就要飞去。
快乐的时间总是过得飞快,活动很快就结束了。这次活动,不仅让我了解到了民间艺术,更让我感受到了它的独特魅力,我更加热爱我的家乡,也更加为我的家乡感到骄傲。