午夜,除了呼呼风声外,万籁俱寂。皎洁的月华从云罅里漏下来,洒在桌前。
睁着朦胧的睡眼,我懊悔于从睡梦中醒来,正欲又沉沉地睡去,忽然听到母亲的房门“吱呀呀――”地开了,脚步声响到厨房,灯光一下子从门缝滑到我房间里。听到擀面皮的声音,我才想起明天是冬至,母亲原本打算今晚8点包饺子的,拌好馅儿,一坐在床上休息,孕妇嗜睡,就睡着了。母亲定是怕早上包父亲来不及吃,才半夜起来劳作的。请想象,一个肚子七个月大的孕妇,在这样月华如霜的夜晚,尽管手指舞动如花,一个个小巧精致的元宝似的饺子乖巧地
排成一列列,母亲目光柔柔的,但依旧掩盖不住眼底的疲惫……
饺子在中国人的生活里真的扮演着十分重要的角色。除夕,初五,元宵,冬至等,都离不开饺子。一盘盘的饺子都是母亲包的,往往忙碌一个上午,不到半个小时就吃完了。
母亲的手短粗而粗糙,包出的饺子却比谁都精巧,鼓囊囊的。最神的是母亲擀的饺子皮,只见母亲右手拿擀面杖,左手拿着扁平的面团,擀面杖来回轧,手中的面团旋转着,像是转伞一样,还没看清,母亲手一抖,落在木板上便是很规则的圆形的饺子皮,而且都是边儿上薄,中间略厚,这样包饺子的时候不会一扯就漏洞了。不到一分钟吧,那切好的面团在经过母亲手后,像是扔飞镖那样,摞成一碟饺子皮了。我是怎么也学不会她擀皮的技艺,擀皮的速度和她包饺子的速度差不多,反倒擀得我手心通红,我想,母亲手心的茧子就是这样出来的吧。
小时候,母亲为了逗我开心,便拿其中一个面团捏成小鸡小狗或者小鱼的样子,母亲捏的技艺虽不精妙,但那时我也没什么审美,只觉的母亲大体捏得像,便惊叹不已人也有了精神,至于细节便用想象一一补足了。母亲在包饺子时,两手如翻飞的蝴蝶,将饺子馅塞得满满的,也把浓浓的爱塞进去了。
饺子煮熟了,不及母亲叫我,一闻到那香味,我的心便被拴在饭桌前了。饺子皮很薄,我一眼便能看出肉馅素陷来。我常满足地说:“妈妈包的饺子可比外面买的好吃多了!”母亲也毫不谦虚,笑着说:“外面买的哪有这么皮包馅多。”
我渐渐长大,与母亲相处的时间越来越少。独自在家时,母亲总不忘叮嘱我:“冰箱里有我包的饺子,饿了就煮着吃。”我不知道母亲什么时候包的,但我吃的时候是能想象的到母亲的劳累的,想象的到那指尖的温度,柔柔的目光的。
吃过了各种各样的食品,见过的越多,可都是经不起时光考验的,是易失的。唯有母亲亲手包的饺子是怎么也吃不够的。我也渐渐明白,最初有的,也是最值得珍惜的。