关于中秋节的中考满分作文
中秋节到了,我和爸爸妈妈去奶奶家过节。
到了奶奶家,发现二伯一家已经到了。我们稍做休息后,便开始忙碌起来。妈妈和二妈在厨房里做团圆饭,爸爸、二伯和爷爷在浇院子里的几垄白菜。姐姐和姐夫在擦车。我呢,一会儿搬个凳子在葡萄架下摘葡萄,一会儿拉着奶奶上街买东西,好不快活!
盼啊盼,终于我们的中秋晚宴开始了!一道道美味被端上了饭桌,有清蒸河蟹,小炒口蘑,脱骨猪蹄……其中,最好吃的就是筒蒿根炒腊肉了,油光翠绿的筒蒿根中隐隐约约透着一些腊肉红。尝一口,鲜而不腻,令人唇齿留香。
吃过饭,我们搬着椅子在葡萄架下闲聊赏月。吹着清凉的晚风,一阵阵花香袭来,抬头仰望天空。圆盘似的月亮高高悬挂在空中,皎洁的月光倾泻而下,周围的一切都在银辉中了。我仿佛看到了嫦娥正优美的舞蹈,玉兔耐心地捣药,吴刚一次又一次挥起巨大的斧头……恍惚间,我似乎来到了月宫中,与他们一起嬉戏,说笑。
突然,妈妈对我们说:“年轻人,你们都看过央视董卿主持的诗词大会吧?今天,我们玩一下其中的飞花令,就飞这个‘月’字怎么样?”我们齐声说好。姐姐抢先说道:我先说一句!‘床前明月光,疑是地上霜。’”“举头望明月,低头思故乡。”姐夫生怕别人抢了这句,吐出了嘴里的葡萄急急地接上了。他说完之后,大家先是一愣,接着哈哈大笑。就在这时,二妈端着一杯杯饮料和一块块月饼走过来,我赶忙拿了一杯,煞有介事地举过头顶:“明月几时有,把酒问青天!”“还学得挺像!”妈妈道,“该我了——嗯——海上生明月,天涯共此时!”
“小时不识月,呼作白玉盘!”“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺!”“明月出天山,苍茫云海间”……夜色渐深,可我们还沉浸在诗的境界之中。
多么富有诗情画意的晚上,多么令人难忘的中秋节啊!