春,是生机,是重生;夏,是热情,是奔放;秋,是凋零,是寂寞;冬,是冷酷,而又温暖的。与冬之交,是我一生之幸。
冬日里的梅花,那一身傲骨,独秀一枝,冷艳,芬芳。归家的万家灯火,其乐融融,温暖如春。冷,不怕,还有梅花。
我的冬,是那么平凡。今天,我要为你揭开别人的冬,一份感动,还有心碎。
大雪纷飞,鹅毛般的大雪落在地上,把人的脚掩埋了。这是一条繁华的街道,行人匆匆,无暇顾及身边的事,可……拐进一条巷子,敲响任意一扇门,没人回应。推开门,只有一个小院子,白雪皑皑,毫无生气。突然,一阵若有若无的香味进入你的鼻腔,走近一看,一支梅花!是大雪,让它苏醒了;是我的到来,让它散发出缕缕幽香;是我那叩门声,唤醒了它那尘封已久的记忆,一个血的故事。
那是一个冬天,灯火通明,全家都聚在一起吃团圆饭。那株梅花,看着自己的同伴,正准备沉沉睡去,只听“砰——”一声枪响。日本人,占领了这里。鲜红的血,中华儿女的血,溅在地上;逐渐,同伴都走了,只有它,还被日本军官当宝儿似的宠着。二十多年后,又一声枪响,血没有溅在雪地上,溅到了它的花瓣上。它感受到了一种冷酷无情,恨之入骨的血;它不是中华儿女的梅花,它只是一株带着日本人的血,肮脏的梅花!我拿起一根银针,刺破手指,把血染在她的花瓣上,拂袖而去。
自求多福吧。
这样的冬,令人心碎。
那个街道,一个流浪汉蜷缩在角落里,眼里有一种渴望回家的光芒。我轻轻地拉起他的手,希望为他找到一个愿意收留他的人家。谁肯收留他,谁就带他回家。我一家一家地寻找,终于有一家肯收留他了。我拍拍他身上的灰尘,名字也不留,走了。走了一段路,我回头看了看,发现他一直在望着我,泪水融化了地上的一片雪。
这个冬,令人感动。
这就是我与冬之交,与冬之交,是我一生之幸。