蛤蟆是一个“丑八怪”,浑身长满了使人看了就感到讨厌的大大小小的“疙瘩”。所以,一般人都不喜欢它,蛤蟆多住在石缝和干燥温和的泥洞里,白天睡懒觉,到了夜里才出来活动,以前我还以为它是个无用的小丑。
有一天傍晚的时候,我们全家刚吃完晚饭,爷爷叫我跟他去他种菜的园地里拔菜,其实我是不想去的,但又不好意思拒绝,所以还是慢慢吞吞的答应跟爷爷去了。心想就当我陪爷爷散散步,我自己也锻炼一下身体。于是在路上我和爷爷有说有笑的,不时问东问西的,说话间我们不知不觉的就到了爷爷种菜的园地里了。我无意中在爷爷的园地里看见一团黑乎乎的怪东西在慢慢的移动过来,我还以为是什么怪物。吓得我浑身发抖,我用手电筒一照,原来是一只蛤蟆。
这时,一只飞蛾不知道从哪个方向飞来,飞得越来越低,就在这只飞蛾从蛤蟆前面飞过的一瞬间,只见蛤蟆的腿用力一蹬,身子猛地往上一窜,舌头立即伸出来一卷,便把飞蛾卷进了肚子里。啊!这一下可好了,飞蛾成了蛤蟆的美餐。
这时爷爷走过来叫我回家了,他说已经很晚了。我这才回过神来。唉!不知不觉时间过得真快。现在我才知道飞蛾是害虫。原来蛤蟆并不是一个无用的小丑,而是一个专吃害虫帮人类造福的益虫。
从那以后,我对蛤蟆产生了一种特殊的感情,而且改变了对它的看法。它让我想起了曾读过的一句话“人要做一个既能帮别人又对社会有用的人,不要做光讲外表而对别人和社会没有用处的人。”