适应的议论文作文
我读过许许多多本不同的书,但是,令我感触最为深刻的一本书名叫《鸟奴》。这本书让我明白了一个道理:一定要学会适应生活。
《鸟奴》,这文书主要讲述:在一棵大树上,栖息着一对蛇雕夫妇与一对鹩哥夫妇。本来弱小的鹩哥夫妇应该被高大魁梧的蛇雕当美味佳肴给吃掉,但鹩哥夫妇十分聪明,便自告奋勇,主动去给蛇雕夫妇当贴身奴隶,一丝不苟,仔细认真的照顾小蛇雕,甚至让自己的孩子清理蛇雕的粪便。年复一年,鹩哥夫妇和他的孩子都得到了蛇雕的保护。
这个故事,通过鹩哥夫妇与蛇雕夫妇之间的点点滴滴告诉我们:只有适应了社会上的不公和瞬息万变,才能在这个充满凶险的世界里平静生活下去。
的却是呀!如果鹩哥夫妇不会适应生活,一定早就成为高大魁梧,凶残无比蛇雕的美味佳肴了!但是现在,偶尔的冷静一下,好好的想一想:现在我们天天抱怨的人越来越多,但是有一点儿改变吗?这根本就没有意义呀。现在我们要做的就是学会适应生活。
其实,在我们的生活中,这样的例子也比比皆是:有些人,一生下来就知道怎样去适应生活,怎样适应环境,怎样适应生活规律……当然,只要是这种人也一定会成为社会上的强者!适应这个社会的每分每秒,他们在事业上、家庭上也肯定会有所作为的,应为他们很坚强,在困难面前,他们不会认输只会认真面对,解开难题;有正面事例,当然也少不了反面的事例,有些人因为受父母的溺爱,不愿意让孩子失败,为了让孩子少走弯路,他们努力去保护,可他们知道换来的却是不会适应生活、不适应这个社会、更承受不住失败的感受,让自己越来越软弱,甚至像含羞草一样禁不住考验!这种现象比比皆是,所以,我们要学会适应生活!
我们时常幻想着一些美好的事情,心中对未来充满着无限希望,可是现实就是现实,总是那么的不招人待见。而在这时,我们想象着自己能够改变现实,实现理想,别人会在这时攻击着你,说一些不好听的话,当你听到这样的话语时,别搭理他们,因为这时,你已经离成功没有几步之遥了,这是你自己的理想,需要你自己来实现,不管别人怎么想,你就做自己要做的,彪悍的人生不需要解释!
适应生活,是每个人必须要完成的,只有学会适应生活,才能像鹩哥夫妇一样得到自己应有的保护!