烟雨朦胧,若游丝之萦绕,西风意凉,半空中飘散的细雨,映现出一抹浅绿……
那年夏至,风雨仍淅淅沥沥。望着那曾泛起尘土的马路,这一秒已只见乌白,此时的我,不禁感慨唏嘘,人如路,尽管万千岁月已逝,但总有新的生命降临,落叶归根,不仅仅是尘归尘土归土的轮回,那枝头间新生的嫩芽,总会流露出一丝纯真……
蓦然间,雨愈下愈烈,没做准备的我不禁有些担心,而路间的人们也行色匆匆……突然,“嘭——”的一响,我身后一凉,只感到有人将猛地我一撞,天就仿佛在旋转,这时,一道闪电划破长空,我踉踉跄跄地跌倒在地……耳边响起的是一阵蜂鸣,等我缓缓爬起,留下的,只是前方的一团背影和水洼里一串急促的脚印…行人止住了脚步,但却没一个人上前帮助,甚至连一丝关切的眼神都渺无踪影,然而,每个人都下意识的左右张望,生怕有人与自己相撞,以免落得和我一样的下场,我不禁打了个寒战——忽然,一辆灰色的汽车正从我身边奔驰而过,顿时,马路边水花四溅,车轮扬起一米多高的浪花,转眼间纷扬而入,伴有泥沙的积水,不时地向我飞来,我急忙揉搓眼睛,当泪水模糊了眼窝,我仿佛看到了隐藏在人群下一丝虚伪,恍惚间我听见路过的一位母亲对她的女儿说了一句:“女儿你看,下这么大的雨这个人都不带雨伞,你千万别忘了,看到天不好一定带上,别总图方便,还有……”
我不断地望向前方,看到已经离家不远,我不由得加快脚步并且回想路人的冷漠无情,全身湿漉漉的我就这样走着——一阵轻快而不紊的脚步声回荡在我的耳畔,面前是一位小男孩儿,看到我,他微笑着点头,而我正尴尬着垂首,一旁,一位和小男孩儿一起撑伞的中年妇女用异样的眼光来打量我,这令我的眼神飘忽不定,不经意间,我望向那位小男孩儿的双眸——纯洁而谦卑,无瑕而真实,如星般闪耀,似水般平静。我停止了前进的脚步,因为在他的身旁,我好像能感到一股成人身上远远未及的温暖。小男孩儿独自撑起一把雨伞,缓缓向我走来,那步伐,可爱中带着一丝羞涩。伞,在我头顶足足停了五秒,当第六秒到来时,中年妇女却拉起小男孩儿的手就要走,而小男孩儿又深深一笑,这才向一旁走去,望着他稚嫩的背影,我仿佛看到了那久违的童真……
从此,每当我抬起头,我的头顶,就仿佛飘摇着一把伞。
那一刻,我看到了你
当这世上有了你,现实,并不那么残酷……
因为有你——童真,人间从不缺乏温暖……