轻轻拂拭去时间的薄纱,回想起往日的光泽,记忆中,有形影不离的好友相伴,有翠色欲流的绿荫相伴,有欢声笑语相伴,那翡翠绿荫下消逝的日子,仍是美不胜收的。
绿荫
学校风景优美,有片片绿荫相衬,瓦红的跑道旁,有摇曳的果树相伴,风景如画的那成了一处宝地。即使毒辣的阳光竭尽全力,也无法渗透这碧绿的伞盖,照在那金黄的芒果上;而僻静宽阔的水泥地旁,拥有着片片花红柳绿、绿草如茵。圆形的花坛种着五颜六色的花儿,流露出沁人心脾的芳香,傲然挺立的树为它们提供一个庇护所,无论环境如何变更,都能见到娇艳的花儿们争奇斗艳,形成一方风景;“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”。我情有独钟的却是那“厅壑树参天”的美景。我常爱到榕树下流连,坐在那平滑的地板上,望着岁月的痕迹让它们挂下来的胡须,在土地中深深扎根;望着那片叠叶中洒下阳光细碎的剪影,任由其映在我衣服上;望着如影随形的朋友,望着这层叶叠翠,树影婆娑,尽情地在绿荫下挥霍我们宝贵的时间,换取一丝恬静。
砖瓦
学校的砖瓦各式各样,经过十几年的风霜雨露,愈发古色古香,每每轻敲,便响起岁月的回声。每日闲庭信步,奔走于各个教室之间,都能察觉,脚下的古朴搭起那些熟谙于心的路。片片绿荫时常衬在瓦片上,像给它们蒙上一层薄雾,深幽而卓远,我不禁偷闲来倾听它们的诉说;它们说,见到我与形影不离的朋友,常在绿油油的榕树下尽情玩耍;常在它旁边与榕须说笑,它默默不语,但用智慧的眼睛见证我成长。每当夕阳西下,我们夹杂着欢笑离去之时,它便与那片绿荫谈起对我的所见所闻,期待明天我们的光临。它们是默默的友人,无声无息地看着我成长。
益友
都说,朋友是金,曾有伯牙子期之交,管仲叔开之交为证,而友谊似乎随着流水般的时间愈发深厚,愈发难舍难分。朋友们一直都是我忠实的后盾,在我疲惫不堪之时,他们放下紧要的作业,来逗我开心;在我暗无天日之时,鼓励我勇敢前行;在我默默付出取得成功时,为我欢呼。而又与我志趣相同,常与我在绿荫砖瓦间分享大家的所见所闻。你们在成长中伴我同行,口语大赛、足球比赛,仍历历在目。我们是时光长河中的相伴者,是砥砺前行的共进退者,是青春常在的不散者。你们相伴的每个日夜,我都无比怀念。
在这绿荫之下,徐徐青瓦之上,我们带着珍贵的友谊度过六个春暖花开、六个荷叶田田、六个秋风送爽、六个寒气氤氲。在这风景如初的榕树之下,砖瓦之上,我们缓缓按下快门,留下绿荫下这段日子的永恒回忆。