诚实的作文记叙文
在我的记忆深处,有许多事都已模糊了,只有一件事还让我记忆犹新。
那是去年,妈妈带着我和姐姐去外婆家串门,所以我们就坐着公交车出发了!车上司机和一个叔叔在吵架,我很奇怪,他们在吵什么呢?出于好奇,我决定去看看,我走过去,只听见司机对那位叔叔说:“先生!请把你吐的痰擦干净!”叔叔马上反驳:“谁吐痰了?你看见和吐痰了?”司机耐心是对法学家说:“大伙们!你们都看见了!是吗?这个人吐痰在这还不弄掉!”司机又指了指那口痰,大伙都觉得太恶心了。
忽然,一个小女孩走过去,她大概五、六岁用小纸巾把痰仔细地擦干净。由于司机还和那位叔叔吵,所以没人注意到小女孩,我对妈妈、姐姐说:“你们看!”公交车上的人都把目光投向小女孩。小女孩擦干净了痰,把废纸丢进了垃圾箱,走过去对司机说:“叔叔,对不起!”司机很奇怪,手抚摸着小女孩的头,对她说:“小朋友!又不是你吐的痰,你为什么把痰擦干净呢?”小女孩微笑着说:“幼儿园的老师说:如果大人犯了错不改正,小孩就要帮大人指出。我爸爸犯了错不改正,我就要帮他!”叔叔听了小女孩的话,脸刷地红了,抱起小女孩,灰溜溜地走了。看着小女孩和叔叔的背影,我想了许多……
这件事已经过去很久了,但那个天真、可爱的小女孩的形象总在我脑中浮现,他那诚实的精神,时时鼓励着我。我想:我应该像他一样,做一个诚实的人。