诚信作文记叙文初二
诚信,关系着一个人的生活、学习、工作、交际……如果一个人失去了诚信,在社会上就没有立足之地。
那是一段我怎么也不想回望的经历……
那时的我才读小学四年级,这是一个很关键的转折点,所以,无论在哪个方面,老师要求都非常严格。比如语文作业,听写要签名,默写也要签名,如果没签,那可得遭殃了。
那天,我高兴地一蹦一跳走进了教室。按常规,我向组长一项一项地缴交了作业。正当我刚回到座位时,组长如猛虎般向我扑来,大叫到:“默写怎么没签名?”顿时,我的心如被利箭穿过一般,大吃一惊,心想:不可能吧!我昨天有叫爸爸给我签的呀?这下惨了!我心如刀绞,如热锅上的蚂蚁急的团团转。就在我绝望之时,一个歪念头划过我的脑袋:自己签父亲的名字!正当我拿起笔将要写下第一个字时,突然,有种力量挡住了我,它对我说:“当你签下这个名字后,你的诚信便会被虚假所吞噬,你就不再是个好孩子了!”突然,又出现了一股更强大的力量,它对我说:“难道你想受老师魔鬼般的教训吗?诚信不是那么重要的,快签下吧!”就这样,经过一番长久的思想拼杀后,我不得不签下了那三个字。顿时,我的心轻松了许多,因为我不用受惩罚了。但是,与此同时,我的心中却又有着另一种恐惧,不知为什么……
第二天,我终于忍不住了那种恐惧,我再也承受不住了!于是,我怀着一种忐忑的心情走进老师的办公室,却又迟迟不肯再上前去。这时,老师看到了我,她走了过来。轻声地对我说:“孩子,怎么了?”我看着老师,心中热浪翻滚,不由得说出了事情的经过。老师听后,没有惩罚我,而是对我进行了一番教育。这短短几分钟的教育使我深有感触,让我明白了:诚信是为人之本!千万不要失去诚信,失去了,想再得到,只需用两个字来说:“太难!”
诚信,是一朵兰花,它开在人们荒芜的心田;诚信,是一杯浓茶,它让生活更浓郁芳醇;诚信是一首劲歌,它奏响了时代的最强音;诚信,更是中华民族的传统美德,为人处事的最基本准则!
诚信是为人之本,它可以触动人们内心深处最敏感的神经,给众生点亮了一盏永不磨灭的心灯。