谈尊严议论文作文
每个人都有自己的尊严,有的人会在穷困潦倒时放弃或出卖尊严,有的人会在权钱交易时把尊严拱手让出,这些人在失去人格、放弃尊严的同时也失去了人生最宝贵的东西。我喜欢著名画家徐悲鸿说过的话“人不可有傲气、但不可无傲骨”。
在那个风和日丽的春天里,阳光洒向大地,我们一家三口在洛阳“王城公园”游玩,我看见有几个“乞丐”拿碗跪地,嘴里说“好心人、给点钱吧”,还有的在自己面前竖个牌子上写“我是盲人、妻子病重在床、无钱医治、大家给点救命钱吧”等等的文字,这些人个个衣衫褴褛、灰头土脸、看了心酸、谁都想慷慨解囊施舍于他。忽然我听到一阵悦耳的提琴声、因为我业余学的是钢琴、所以对琴声敏感吧!就在搜寻琴声传出的地方、啊!我惊呆了,是一位十多岁的女孩、在一片黑又脏的纸上写着“我是没钱的孩子、我卖艺求学”,坐在哪认真的拉着大提琴,我陶醉于她的琴声,她与我大概同龄、我觉得她是有尊严的人、她知道尊严是人生的命脉,是一切价值的根基。我不会投给没有尊严的人任何东西,我看不起他们、他们是为了得到钱,女孩是为了求学。所以我向女孩投去了我兜里仅有的7块钱。那些一个个跪在地上讨钱的人已放弃了尊严,他们不知道人类在身体成长的同时、尊严的成长更为重要。
尊严会使普通的人变得聪明、尊严会使聪明的人博得尊敬、尊严会使受尊敬的人获得成功,有尊严就不会有丑陋、尊严使美好的事物成为永恒。