谈尊严议论文作文
俗话说“士可杀而不可辱”,这也就是说宁愿丢掉性命,也“不可自暴自弃自屈”,我们要活的有尊严。丢失了尊严,丢失了自尊,也就是丢掉了做人的根本,没有尊严就等于没有了骨气。
美国有位作家写过这样一篇他的亲身经历:有一次他走在大街上,一位乞丐向他讨钱,然而他套遍了所有的口袋,竟没有找到一分钱,于是他无可奈何的开口说:“兄弟,对不起,实在是没有钱了。”正当他感到很无奈的时候,那位乞丐说:“先生,您叫我‘兄弟’,您让我和您站在了一条线上,这比给我金钱还叫我荣幸一万倍呢。”
这位美国作家在无意中给了乞丐尊严,让乞丐也有了做人的尊严,让乞丐具有了骨气。让乞丐也感觉到自己并不是卑微低下的。
是啊,有时候你尊重了别人你才获得了尊严。
古往今来,有多少人为了昭显自己的尊严而留下豪情壮志的诗篇……譬如“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的周树人,“仰不愧于天,俯不怍于人”的孟轲,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的李太白……他们有哪个不是世人所推崇的?有哪个没有得到世人的尊重?他们有哪个不自尊?他们就是活的有尊严,有价值,有意义。
在当今时代下的青少年,他们关注国家的大事,关注国家的发展。像中日间的钓鱼岛事件,有很多地区的青少年学生自行组织进行了“保卫钓鱼岛”的爱国。在此中,青少年学生们彰显了中华儿女的好姿态,将他们的爱国主义高高挂起,既表达了对祖国母亲的热爱,同时也表达了对于敌人的愤慨之情。这些青年们是在维护中华人民共和国的尊严,更是在维护所有华夏子孙们的尊严。他们具有高节操,具有高骨气,我坚信,当代的青年将是建设中国的的工程师,会用他们的双手将中国这个历史悠久的国家捧在云端之上,我们的中国将会更美好,会更昌盛,华夏子孙们将会具有更高节操。
少年们,奋斗去吧,为了我们美丽的祖国,去展开翅膀,翱翔于天空吧。让我们携手打造具有中国特色的社会主义社会,打造特色中国。