我的努力初三作文
努力,一个充满阳光而漫长的词汇。
小时候,我学什么都比哥哥慢,哥哥很聪明,几乎一点就通,而我很多东西都一知半解,需要反复讲解才能理解。因此,我需要付出的是哥哥两倍的努力。
长大一点之后,我们都上学了,哥哥成绩很好,但他也还是没有费多大力气。刚开始我的英语很不好,期末之前的一本卷子到现在还是我心里的一块阴影,因为担心自己会成为差生,都是哭着写卷子的。我还记得那时候小小的我还没有书柜的第一层高,就已经学着搬下来一本英汉词典来查了。学校里的单词完全记不住,无论做多少套单词卡也起色甚微,无奈之下,妈妈就给我报了一个英语班,学了几年之后英语成绩终于好了起来,还记得拿到那张满分卷子的时候我几乎哭出来了。
但我似乎越大越不努力了,随着记忆和年龄一点点增加,生活中很多新鲜事物像蝴蝶一样翩翩飞来,我目不暇接,被眼前的美丽事物拦住了前进的脚步,忘记了曾经的眼泪和意志,忘记了自己很笨需要付出更多努力才能达到目的这件重要的事情。我停下了努力。
那一年的七月我沉默了。拿着成绩单,看着上面无一例外的两位数,我沉默了。这一年的数学竟然有一道题是我真的无能为力,我这才开始意识到问题。
于是,第二年的我,远离了所有的蝴蝶,所有时间都在努力,终于把成绩稳定到了原来的位置。但渐渐封闭的我和其他同学没有了共同语言。时值分班,班上的人都很陌生,几乎连名字都记不住,于是我迟疑着去融入他们,而当我认识了第一个朋友的时候,我觉得我活过来了。
迟钝的我才明白,为了成长的努力不是基于封闭自己,而是在泪水和汗水中牵着身边同路客的手向前前进,在挥别时刻微笑着留下最后的眼泪。生命中的眼泪不是为了悲伤而存在,而是为了喜悦才有了存在的意义,眼泪也要在努力努力再努力之后流。
我知道的,一直知道的,我是一个很笨拙的人,但是我在努力,一直在努力。