留下议论文600字作文
雁过留声,人过留名,匆促的生命啊,总得有点什么东西留下……
——题记
书上曾有过这样一个故事:一个中国学生在日本的一个果园内参观者,看到每棵树上都留着几个果实,学生很纳闷。农场主人回答了学生的疑问,原来,这些果实是给鸟儿留下的。
哪怕,就是小小的几个果实,农场主人将它们留下,便能为鸟儿带来温饱。也许,鸟儿不能带走太多,却唯独带走了农场主人真挚善良的帮助,再是微小不值一提,但依旧在鸟儿心中留下了一摄氏度的温暖。
人何尝不是如此?人人都知道要留下温暖于他人,留下好印象在他人心中。就如前文中所说的故事一样,懂得留下一片真心,带去一份帮助。中国历史上无数伟人,能受到群众的爱戴和拥护,不都是因为自己所留下精力为他们铸造美好的安居乐业的生活吗?
但是在真正的生活里,并非全是如此。处处都是“中国式过马路”,他们都是为了图个方便横穿马路,那么又给司机或是等待红灯的行人留下些什么?景区内都是随意丢弃的垃圾和纸屑,那么他们又给前来欣赏风景的旅人们留下些什么?尽是厌恶吧,更或是丢人。
在这历史的长河中,形形色色的人,形形色色的事,岁月好似一条浩浩荡荡的长河,奔腾前去。人们就犹如游丝般微不足道,朱自清曾经在《匆匆》中写道:在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?…我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?不敢说,人类能在这世上留下些什么,或是改变些什么,惟是能够通过自己,满足他人罢。等到以后,你是否依然未被忘怀?倘若回答是肯定,那便足矣。
世间,万物都想望能留下些什么,不料,却是那转瞬即逝。
岁月亦是人生,只是落下太多灰尘。生命留下痛苦、悲伤,留下美丽、惬意,留下遗憾。这些往往可以由我们自己选择,不要因为遗憾而看不清生活本身的色彩,你为生活付出多少,生活就回报你多少。所以,请不要吝啬自己所拥有的,留于人心,留于感动,留于生活吧。
过去的就让它过去吧,珍惜现在,留下一份执着于人间吧。
听,天上雁的声音;看,地面人的姓名。匆促的生命,它就只让万物留下了这些啊。