【春运,铁路人的年味】
作为铁路人的我,记忆中的春节就是“春运”。
依稀记得,春运就是农民工通宵排队购票还买不到票的遗憾;依稀记得,春运就是绿皮车、方便面、蛇皮袋;依稀记得,春运来了,离家的方向也近了;依稀记得,每年的春运是铁路人最累也最“吃香”的时候,当时哪家有个铁路人,七大姑八大姨都会托你购票。可谁知道,铁路人最大的能耐不是购票,而是日日夜夜的坚守和奉献!
20世纪80年代,我已经调入机关工作。春运动员的第一步棋,就是动员机关人员到客运第一线去。在热闹的报名声中,我有幸成为了第一批骨干,那个高兴劲甭提了。火车24小时开,铁路人当然就要24小时工作。
从机关日常班到三班倒,一开始还有点不适应,尤其是夜班。冬日的下半夜,没有空调的客运大厅,寒风凛冽的站台,来来往往的流动大军,对于值夜班的我来说还真是考验。穿着厚厚的棉大衣,拿着手提喇叭,在露天广场、大厅、站台,不停地宣传“禁带危险品”、吆喝“安全第一”、检测车票、回答旅客的各种问题……哑喉咙是铁路春运人的常态,那时的我根本不知道什么叫累,除了年轻更因为是作为铁路人的自豪。
记得有个下半夜,一位大姐缓缓走到我面前。只见她的手里拿着蛇皮袋,肩上背着另一个,还牵着一个小男孩。她瑟瑟地、弱弱地问我:“这个孩子没有车票可以上车吗?”然后她告诉我,这个孩子不是她的,是工友小姐妹的,因为没买到票,只能托她试着把孩子先带回去。看着这个和购票身高线一般高的男孩,我愣了一下。大姐真心求助的眼神,男孩渴望期盼的目光,我不知道该如何面对。只见男孩拉着我的衣角说:“妈妈排了两天一夜都没买到票,怕爷爷奶奶担心,就叫大妈妈先带我回家。”我的心颤动了一下,连忙安慰大姐不要急。考虑半晌,我急匆匆地跑向客运值班室,找值班站长签字,敲开了已经关门的售票窗口,最终如愿购买到了一张站票。当我把站票递到大姐手中时,大姐不停地作揖感谢,男孩则拉着我的手,说道:“谢谢阿姨,你长得就像我妈妈,真好看!”肉嘟嘟的小手暖化了我的心,当时的我心里别提有多甜啦。
连续多年,春运购票始终是困扰回家人的一道难题。而后几年的春运中,铁路集团在扩能上下功夫,每年春运都要增开许多临时客运,并扩大增售站票,在体育场开设了大卖场,在各处设立了售票点,并送票到工地和大专院校。再以后,铁路集团还设立了农民工专用售票点和农民工专列,开设了网上12306购票平台。
如今,动车、高铁逐渐遍及全国,以往几天几夜的行程转瞬间就完成了。舒适的候车大厅、整洁的客运车厢、方便的转换空间,让春运回家变得不再遥远。
如今,蛇皮网袋早已换成五颜六色的拉杆箱,身穿羽绒服、手拿手机已成了春运旅客的标配。
如今,网络购票、移动支付、外卖服务等众多改变让人们的春运体验不断提升,而留在国人集体回忆里的那时的春运印象,仍然值得回味和追忆,尤其是我们铁路人。
春运是中国特有的“年度大迁徙”。不论人们身处何方,都身在春运的大潮中,背上行囊,攥紧车票,穿过人海,踏上那趟等待自己的客车。而在旅途的尽头,家,正在静静地等待。或许这就是春运的意义。虽然百转千回,却让人义无反顾。 春运,因铁路人的坚守而精彩;春运,因铁路人的奉献而绚烂。
最美的风景是在回家的路上。今年的春运由于疫情的关系,将会阻止一部分人回家的脚步,但阻挡不住牵挂恋家的情结,携手以共、静待花开,“复兴号”终会带着我们向家的方向、向美好的明天前行。