那年春节那“年味儿”
马上就要到春节了,每到这个时候,大家会感觉“年味儿”越来越浓、年越来越近。每个人都有着自己的“年味儿”记忆,这种记忆伴随着自己的成长历程,回味是甜蜜的。我印象最深的,是从10岁到50岁各个整数段的“年味儿”。
1980年春节我10岁,那是欢乐童年时的糖果“味儿”。那年我上小学三年级,因为期末考试得了第一名,父亲奖励我2元钱。大年初一早上,我就穿上了从裁缝店取回来多天都没舍得穿的新衣服,与哥哥一起去县城逛街。那时候的糖果品种很少,一分钱就可以买到一块有玻璃纸包裹的糖块。我买了5毛钱的,感觉好大一包,拿回家给家人每人分享两块后,余下的就放起来,匀着每天吃两三块。每次吃糖块时候,是舍不得用牙咬的,只能含在嘴里慢慢融化,这样甜的时间才长,这个春节都是甜蜜的糖果“味儿”。我认识到,生活是美好和甜蜜的,需要仔细品尝。
1990年春节我20岁,那是冰天雪地里的饼干“味儿”。那年春节是我打小第一次在外过年。东北的冬天零下20来度,对我这个四川人来讲感觉特别得冷。大年初一刚吃完早饭,突然听到紧急集合号,战友们立即以最快的速度背上事先准备好的装备物资,全连三分钟不到就集合完毕,向指定的地点徒步武装奔袭。连跑带走四五个小时后,部队停下休整吃饭。所谓吃饭,其实就是每人一包压缩饼干,这是我第一次吃这个,很难下咽,但在又冷又饿的冰天雪地里,必须吃下补充能量,水壶里的水已冻成冰块,只能吃一把雪就一口饼干。此后多年,一见到冰天雪地,我就想起那年春节的饼干“味儿”。当兵很苦,但回味是甜的。
2000年春节我30岁,那是累了一天后的方便面“味儿”。1999年底组织上安排我担任新兵营教导员,那年迎来了750名新战士。新训开始一个多月就到春节,这是新战友们第一次在部队过年。大年初一早上开始,我就紧锣密鼓地组织了几场文体活动和比赛,然后到各连去检查工作,协调解决问题,安排好新战士的生活,还要亲自做个别新战士的思想工作。忙到晚上熄灯后,我又去各连查铺查哨。午夜12点忙完回到办公室,顿感饥肠辘辘,才想起晚饭只吃过几口饺子,于是抓紧泡了包方便面,满屋弥漫着有胡椒粉的调料气味。此后多年,常会想起那年春节午夜的那个方便面“味儿”。带兵很累,但心里是甜的。
2010年春节我40岁,那是森林防火中的烟火“味儿”。那年春节是我退役后在地方过的第一个年。当时我在县林业局工作,县域森林覆盖率达56%,森林防火的任务很重。因本地有春节期间给亡亲上坟习俗,会在坟地燃放鞭炮和焚烧纸钱,极易引发森林火灾。大年初一开始,局里的干部职工就兵分多路,加强对主要道口的劝导和易着火点的巡查。我的任务是开着防火宣传车巡逻,哪里在冒烟就冲向哪里,哪里坟地密集就在哪里宣传,春节7天假期,我们及时发现和避免了森林火灾隐患多起,每天都在烟火“味儿”里度过。工作很苦,但保护了森林安全,心里是甜的。
2020年春节我50岁,那是疫情防控中的酒精“味儿”。去年大年初一早上,我刚准备回老家给母亲拜年,突然镇政府通知全体干部职工立即停止休假、到岗到位。我立即回到工作岗位,开始了新冠疫情防控工作。我主要工作是疫情防控宣传,我自创自演的宣传视频和音频节目广受群众欢迎,最骄傲的是,我荣幸地相识并爱上了充满正能量和海量知识的共产党员网,从此成了忠实读者和热心作者。在没黑没夜连续奋战的39天里,因为到处都在消毒,所到之处,都是浓浓的消毒酒精“味儿”。此后一闻到这气味,就会想到奋战疫情防控的日子,很苦很累,但为人民做了实事,心里是甜的。