贯穿你我记忆的“春晚三部曲”
在笔者印象里,放鞭炮、吃饺子、看“春晚”,是每一个除夕之夜的三道必选“佳肴”,“佳肴”齐全,才有最完整的幸福味道。在一系列的年度“春晚”中,又有这样“三部曲”,红遍大江南北,成为满载盛誉的经典,并始终贯穿于你我记忆之中。
《相约一九九八》。“来吧,来吧,相约九八。来吧,来吧,相约一九九八,相约在甜美的春风里,相约那永远的青春年华……”这首由那英和王菲联袂演唱的歌曲,有着十分动听的旋律,加之那英的“质感通透”和王菲的“空灵华丽”相结合,一举成为广为传唱的经典之作。那是1998年,我三岁,刚开启记忆,就迎来这首特别之曲;那是1998年,香港回归祖国的第一年,当香港和祖国“再度相拥,并热泪盈眶”,来自内地和香港的歌坛新秀携手登台,深情献唱;那是1998年,改革开放第二十年,人们满心欢喜感受着社会发展的巨大变化,怀揣着对未来生活的无限憧憬,共同“相约98”。
《吉祥三宝》。“爸爸,太阳出来月亮回家了吗?星星出来太阳去哪里啦?我怎么找也找不到它?太阳月亮星星就是吉祥的一家……”这首由蒙古族歌手布仁巴雅尔作词作曲,并和妻子乌日娜以及他们的小侄女英格玛演唱的歌曲,以对话问答的演唱形式,展现出美满家庭的温馨,歌曲一经播出,随之风靡全国。那是2006年,我十一岁,每天早起早睡,满操场奔跑也不觉得累;那是2006年,三峡大坝全线建成,成为当今世界最大的水力发电工程,青藏铁路全线通车,成为世界上海拔最高、在冻土上路程最长的高原铁路;那是2006年,备受关注的“两岸经贸论坛”在北京举行,连战率领台湾各界重要人士参加并发表讲话,主题为“和平繁荣,两岸期盼”,时至今日,我们仍然期盼,台湾早日回家,因为我们本就是吉祥的一家。
《时间都去哪了》。“时间都去哪了,还没好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了……”这首由王铮亮演唱的歌曲,以朴实无华的歌词曲风,伴随着真挚的演绎,舒缓敲打了人们内心,触发了情感共鸣,成为春晚“催泪”的演唱曲目,也成为人们心目中不可替代的经典之声。那是2014年,我十九岁,正处于努力拼搏的高三,还有说不出的苦辣酸甜;那是2014年,首次南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行,这告诫我们青年一代要铭记历史,珍惜来之不易的和平;那是2014年,北京APEC会议再度召开,时隔多年,再次为中国的“主场外交”添上精彩的一笔。“柴米油盐酱醋茶,门前老树又开花”,不管时间去哪了,中国正在逐步走向世界的舞台中央,努力为世界做出更大贡献!
“八年又八年,春晚三部曲。悠悠十六载,弹指一挥间。”牛年即将到来了,让我们尽量“就地”过年,减少人员流通,规避疫情带来的风险,减轻基层人员负担。让我们共同期待更多优质的经典曲目,感受平安顺遂和健康快乐,在繁华纷纷中,祝你也祝我。