在家乡的“年画”中品“年味儿”
春节将至,年味渐浓,“胡萝卜,甜又甜,看着看着要过年!”徐行在家乡小镇的街道上,偶然听见两个小朋友拿着几幅喜庆的年画哼唱着这句童谣嬉笑地跑着,一股浓浓的“年味儿”瞬间浮上心头。仔细想来,每年春节,年画作为中国特色的民间美术形式,好像从未缺席我们对家乡“年味儿”的记忆。
《连年有余》是传统吉祥图案,年画上白白胖胖的娃娃抱着胖大鱼,别提多可爱了,“连”是“莲”的谐音,年是“鲶”的谐音,“余”是“鱼”的谐音,用谐音寓意,表达“年年尽有余,岁岁皆无疾”的美好愿望。连年有余,可谓中国传统吉祥祈福最具代表的语言之一,也是新年里人们互相问候中最常见、最美好的祝福。“无鱼不成席”,不管南方北方,丰盛的年夜饭饭桌上,象征“连年有余”的鱼总是变换着各种做法和摆盘,但永远占据着“C”位。小孩子们手里捧着各色糖果满院跑,身后总是跟着追着喂饭嘴里还喊着“再吃口鱼,吃口鱼……”的大人,嬉笑追逐的场景充斥着满满的年味,在噼里啪啦的鞭炮声里快乐地诉说着连年有余,岁岁有福。
有句老话说得好,“三星高照,新年来到。”福星、禄星、寿星分别代表着福运、富禄和长寿,这三星绝对是过年时寻常巷陌最受欢迎的三个福神。新年伊始、万象更新,人们就图个平安顺遂、诸事欢喜,“三星高照”在众多吉利话中凭借它可以一语“三”关的含义可谓是脱颖而出,一个词就表达了愿你福、禄、寿皆大欢喜,总是出现在长辈们互道新年好、互送祝福的时候。《三星高照》的年画上福星手拿如意,禄星捧着元宝,寿星托着寿桃,画面鲜丽明艳、浓墨重彩,大红配大绿,给人一种乡土气息扑面而来的喜庆。这一喜气洋洋又象征着吉祥如意、富裕幸福、健康长寿的形象,总是被贴在正屋的墙上,也牢牢贴在人们“欢喜”的年味影像里。
五谷是传统食品,五谷文化也作为传统文化在“年味”里扮演着重要角色。《五谷丰登》取年成好、粮食丰收的寓意,“小孩望过年,大人望种田”,“庆丰收,过丰年,好日子似蜜甜”。这些为人津津乐道的俗语无不诉说着人们对“五谷丰登迎春节,热热闹闹过新年”的渴望。丰收年,劳碌了一年的长辈们收获满满,身心愉悦,喜上眉梢,各地组织的庆丰年迎新春的特色活动也会“多多益善”。街上,张灯结彩,锣鼓喧天,各种年货商品琳琅满目;家里,贴窗花、贴对联、贴门神,大红灯笼高高挂。大人们为小孩穿上早就准备好的新衣服,一家老小纷纷走出家门,走街串巷、拜访亲朋好友,围着火炉喜笑颜开地讨论着各种喜悦的话题,处处都洋溢着欢歌笑语,好不热闹。
当然,年画的种类还有许多,不管是民俗生活类的,还是锦绣风景类的,都是我们对家乡最温暖热切的回忆,虽然,随着生活条件的愈发优异,家里装修大变样,粘贴年画的人越来越少,但温暖常在,我们的记忆里将永远有那么几幅年画喜庆十足、热闹非凡,充盈着浓浓的年味萦绕心房。