过年中国人的集体记忆作文1000字
父亲的自行车
春节前夕,父亲听说我们要按规定“就地过年”,精心准备了“年货”从千里之外寄给我,还给我发了几张家里屋里屋外的照片。看着一堆“儿时的味道”,看着屋里角落上的那辆自行车,我不禁想起了父亲骑着自行车的背影,亲切并温暖着我的心。
去年回家,看到那辆立在老屋深处自行车,却没有一丝陈旧的味道,看着它沧桑的影子,好像也在诉说着那段奋斗的故事。一辆自行车早出晚归、拼搏奔波创造了今天美好的生活,承载着三代人的希望和收获,见证父辈们为小家、为社会、为国家奋斗幸福的点点滴滴,映照出改革开放四十多年来中国人民在中国共产党领导下,为了美好生活艰苦奋斗的壮美历程。
父亲是家里的长子,70年代没上完高中就外出务工,为家庭生计奔波,白天到工地挣钱,夜晚还要借着工地昏暗的灯光学习看书,父亲始终坚信有梦想更要用行动来实现,只要用勤奋的汗水驱动梦想的车轮,就一定会有收获。立足当下、重在当下,就像自行车走路一样,蹬一圈就有一圈的路程,只有车轮不断滚动向前才能行万里路。
伴随着改革开放的春风,父亲和母亲结婚了,在那个结婚“三转一响”标配的年代,父亲可以说是“一穷二白”,唯一能拿得出手的就是那辆崭新的自行车,在真诚和实干的支撑下,父亲赢得了母亲的信任。路虽远行则可至,事虽难做则必成。那辆自行车见证了父亲和母亲朴实的爱情,折射出那个时代人们为了美好生活艰苦奋斗的精神。随着自行车的不断转动,相比以前拮据的局面,90年代大家已不再为“一日三餐”烦恼。在自行车轮的滚动下,“沼气池”“地下水”“电灯泡”进入了我们的生活,还住上了砖瓦房,吃上了白面馍,透过自行车上充满汗水的背影,我们感受到的都是幸福的味道。
进入21世纪,我如愿到了县里最好的中学,看着周围同学的自行车,攀比心作祟的我回家就找父亲说要买自行车,父亲什么也没说把那辆“永久”提了出来,重新修理、擦拭、打磨、上油、加锁,半天功夫就大变样。“你看看这辆车行不,车子有点老但是我收拾了一下,还是比较稳”,听了父亲的话,我顿时明白了什么。虽然那辆自行车有点旧但却异常精神,骑在“二八”大杠上内心感觉非常踏实,一直伴随我走过高中三年的春夏秋冬。
2004年我如愿考上了梦寐以求的大学,成了家里第一个大学生,并参军入伍。多少年始终一脸严肃的父亲满脸洋溢出骄傲的喜悦,我似乎感觉到立在角落那辆自行车也在唱歌,因为它是我高中三年的功臣,陪伴着我风里来雨里去。告别了父母,告别了那辆心爱的自行车,我离开家乡踏上了求学和从军之路。
从此后,我再也没有骑过那辆自行车,但它给我的,却是负重前行的使命感,以及不达目标不罢休的执著。一辆自行车承载着一个时代的记忆,它激励着我尽其所有把每一件小事做好,把好事做好做极致,做一个有事业心责任感的人,无论面对任何困难都不轻言失败。就像自行车一样,只要敢于行动就不会跌倒,只要目标笃定梦想终将实现。