乐观议论文高分作文
没有比腿更长的路,没有比人更高的山。——题记
我看见了月白色,一生在权贵面前不屈服、积极乐观的李白;我看见了艳红色,一生在失意前不妥协、豁达乐观的苏轼;我看见淡黄色,一生“不为五斗米折腰”、意气乐观的陶潜。
乐观·月色——李白
“不事权贵”的青莲居士,曾放荡不羁的笑骂孔夫子,曾让“一骑红尘妃子笑”的杨玉环为其砚墨,让高力士为其脱鞋。后因高力士进谗言被赐金还乡。
面对这些,他没有颓废,只是一句“吟诗作赋北窗里,万言不直一杯水”的笑谈而已。
我看见了月色,想到那酒入愁肠三分化为月亮,七分酿成剑气,秀口一吐便半个盛唐的他,那个不颓丧、积极乐观的李白!
乐观·艳红——苏轼
孟德在赤壁低吟悲歌,周郎在赤壁谈笑风生,而真正带给赤壁完美壮烈的是苏轼。官场上的险恶风波并没有消磨他高昂的意志,生活上的清贫并没有消蚀他乐观向上的心态。
东坡披发仰天高呼“大江东去”,顷刻之间他遇到的那些烦心琐事便沉入滚滚大江中去。
“一尊还酻江月”,多么乐观的举杯,消逝了多少哀伤及生活磨难。我看见了艳红色,想到那豁达乐观的苏轼!
乐观·淡黄——陶潜
晋代田园诗人陶渊明也曾痴迷于官场,想在仕途上一展自己的抱负。但当他做了彭泽县令,了解到官场暗沉风气时,“不为五斗米折腰”,毅然辞官归隐了。
辞官后生活自是清贫,爱酒的他也只能靠朋友接济。但他并不消沉,依然过着“采菊东篱下,悠然见南山”的舒适日子。
安贫乐道的你啊!没有被暗沉打倒,没有被贫困袭败,我看见了淡黄色,看见一生爱淡黄菊花的你,想到了那个不在失意前折腰、意气乐观的陶渊明!
这个世间有一万三千多种颜色,而我独钟爱月白、艳红与淡黄,因为我从太白、东坡、陶潜身上学到了的乐观向上的心态。