新的自己初三话题作文
从锯木头到发出美妙的音符,这叫成长;从内向怯却到站在聚光灯下的自信,这是新的自己!——题记
六岁那年,我对小提琴产生了浓厚的兴趣,看见交响乐团里的小提琴手正在忘情地给予乐章新的生命与活力,正在陶醉地创造出如清晨露珠般美妙且清脆的生命之音……我也沉浸在其中,手指和脑袋不自觉地默默打着节奏。忽然心里闪过一道白光——我也要学小提琴,也要孕育出乐曲的生命!
第一次见到我的小提琴老师,心怦怦直跳,脸上立马浮起一片烧云,稚嫩的小手紧紧地抓着衣角,很不自然地笑着说:“您好!”老师问了我一些简单的乐理知识,并测了我的音准,便对母亲说:“你的孩子很有音乐天份哟!看着挺机灵挺灵巧的!”从此,我的学琴之路在我的人生中铺开。
汗,轻轻地从我的头顶滴落,酸痛在我的不经意间爬上我的身体。我目不转盯着琴谱,时不时眯一下眼睛,手指笨拙地在琴板上移动。我一卡一钝地拉完了一首曲子。但是这朵本该鲜艳的音乐之花被我的不熟悉给弄凋了。那心里感觉刺痛,一股怒气冲上来,我忍不住对自己的责怪;心里吼出两句话,“怎么那么愚钝!你是要愧对上帝施舍给你的天赋么!”母亲似乎听到了我心里的话,走过来说:“你才刚刚开始学,24小时都没过去呢!怎么可能这么快就会了呢!不要总是急于求成!”我又静下心来,一点一点地练习音阶。不可思议的是,一个六岁的女孩就在学习小提琴音阶五分钟后,摸索出了《小星星》的拉法。慢慢的我“闻”见了母亲眼睛里闪烁的星星。
在后来的一年里,我从惊人的速度学会了一首又一首的曲子,经历了两次严格的考核,凭自己的能力赚到了人生的第一次表演酬谢金,三百元!
还记得在第一次登上舞台的那一刻,瞬间,灯光聚焦在我身上。第一小段,可以明显地听出卡钝与紧张;第二小段,我的手心里全是汗,心跳声大到自己能清晰地听见;第三小段,节奏开始混乱,手竞开始不停使唤;第四小段,我闭上眼睛,告诉自己不要慌张,节奏慢慢回归到正轨;第五小段,我内心平静放松,音符如春天清泉般流出……台下传出一阵震耳欲聋的掌声。在那次才艺比赛中,我竞破天荒的冲进了前三甲。
从急于求成,到成熟稳重;从内向怯却到落落大方。这就是成长,总是不断地认识新的自己。