关于文明的作文六年级记叙文
作为一名中学生,应该讲文明,懂礼貌。这体现出一个人的素质,也是能不能交到朋友,能不能得到别人尊重的关键。
我认为,谦让社会文明的重要体现,有些人认为只是表面谈谈,实际也不用去做的,但他们错了。生活中你不一定只做大事,而小事却置之不理:遇到老师时主动向老师问好;上课迟到时,进教室要喊报告;坐公交车给老人让座;不随手乱扔垃圾……这些基本的礼仪知识想必大家都知道,可真正有多少人去做了呢?记得有一次,我站在10路车上,人很多,座位上都坐满了人,这时上来了一位满头白发的老奶奶,他还带着一个年幼的小孙子,他们从车门口一直走到车尾,居然没有一个人起身让座,他们都满不在乎的看向车外,连正眼都没瞧他们一下。那播放“尊老爱幼是中华民族的传统美德,请您……”似乎也带上了刺耳的声音。
古有孔融让梨,这是尊敬兄长的文明;有程门立雪,这是尊师重道的文明;有孟母三迁,这是爱护晚辈的文明;有高山流水,这是朋友互敬互爱的文明;有举案齐眉,这是夫妻见相敬如宾的文明。
但是,曾经无比璀璨耀眼的中华文明如今却变得暗淡,失去了原有的光芒,而历史长河中千淘万漉的珍珠,却被世界的浮华与喧闹蒙上一层沉积的污垢,无法抹去。当道德与利益的天平已经严重倾斜,当人们对文明规范充耳不闻,当人们的心灵为世俗名利所纷扰,我们,是否还能看到文明那微弱的光芒,是否能听到祖祖辈辈的谆谆教导?文明古国、礼仪之邦的名号是否依然无愧的毅力于世,不曾倾倒?中国是一个有着几千年的文明古国,礼仪大邦。自古以来就倡导“礼治”,将礼仪谦耻作为立国之本。文明礼仪是我们中华民族的优良传统。由礼仪所体现出来的行为在日常生活中处处可见。像给老幼病残让座,像帮助盲人过马路,再比如送迷路的小朋友回家,这是一些小得不能再小的事情,但也正是因为这些小事,才能让我们真正体会到人与人之间的温情,才足以证明中国是个名副其实的礼仪之邦。
文明是一阵清风,爽朗了人们的心情;文明是一盏灯,照亮了前程的光明;文明是一场雨,滋润了干涸的心灵。让我们拥抱文明,拥抱中国一千年的美誉。