心中的苏轼初三作文
苏轼是一位我比较喜欢的词人。他是名副其实的文化巨人。他是宋词豪放派的开山祖师,他还是"唐宋八大家中特别突出的一位"。除此之外,在哲学、史学、茶道、烹饪、养林、园林艺术等各个方面都有不凡的贡献。
但我最欣赏的是他的人格。他不随波逐流,无论在任何情况下都始终保持着坚贞的气节和独立的人格。他的一生多灾多难,尤其是在仕途上,前后竟被贬了三次,王安石当政时一次,司马光主朝时一次,新党余孽上台时又一次,并且被贬都不是他的错,这对一个封建士大夫的打击可想而知。但是苏轼是泰然处之的,从没有亵渎自己的灵魂,为官一任,造福一方。苏轼生活在一个充斥着竞争的年代,可他为人正直,所以在那个年代他的命运注定是悲哀的。他也有迷茫的时候,但苏轼终究是苏轼,他不会向命运低头的。起伏不定的社会,给他精神造成了不可挽回的重创,但苏轼的思想却一刻不停的为国家安危思索着他进退自如,在屡次被贬中,他乐观而豪迈,以自己博大的胸怀,拥抱大千世界。"庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。"他到何处都能发现美的存在。"何夜无月?何处无松柏?但少闲人如吾两人者耳。"他总能求得孤寂中个人心灵的平静。“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”道出了自己的愿望。面对明月,举起一杯浊酒。人生似乎太艰辛了,于是想乘风而去,可是飞出又有何用?何不干一番大事?况且可以“起舞弄清影”,人间也可做天堂。于是他决定:要改变世事!
他成功的站到了高台上。可是那是很危险的,众人嫉妒他,排挤他。“乌台诗案”之荒唐将他挤出了都市。“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”是他唯一的态度,即使无处可依,我还有自己,还有我的脊梁可以支撑。世道扭曲又如何?孤独一生又如何?“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生!”淡淡的一笑,接住了所有的打击。我不会改变,我会成功的。回首过去,他看清了“也无风雨也无晴”世上浮荣本是虚无,世上艰辛本是虚无。我一定可以“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”只是如今小人当道,一切都会好起来的。只需努力,我终会“左牵黄,右擎苍,遣冯唐!”
可是上天似乎是嫉妒他。他始终无法实现愿望。终于他老了。本以为他会放弃。可是当他蹒跚在兰溪旁,望着自己弓形的身躯依旧喊道:“谁道人生无再少,门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡!”老了又何妨?我还可以率领千骑卷过平岗。
在我眼中,苏东坡是一个容易解脱的人,当不幸来临时,他总能以一种豁达的心态来面对,就像流水,只是短暂的痛苦,不会永远在不幸中度过,不愿用外界压力来痛苦自己。正是因为这些,让苏东坡和他的宋词,永远散发着独特的魅力。
苏轼风雨一生、豁达一生、多情一生、美丽一生。他的名篇诗词扮演了一个古代诗文风格中与众不同的角色,他的诗词不像李白那样崇尚自由,也不像杜甫那样为民而悲,也不像李清照那样凄凉悲苦,更不像陆游那样悲愤痴狂。他的诗文充满豪放的风格,具有无限的英雄气概,因此,我心中的苏轼永远是一个千古一人的完美学者。