心中的苏轼初三作文
他,是一位词人,既有“千里共婵娟”的美好,又有“一蓑烟雨任平生”的洒脱;他,是一位画家,既有墨竹的高雅,又有枯木的苍劲。他就是苏轼。他多才多艺,他职业多样,他是著名的美食家,书法家,诗人,散文家,画家,教育家,政治家。
苏轼人生态度是入世而非出世。他宦海沉浮一辈子,他从来没抛弃过世俗生活和仕途生活,他是大儒,但又通佛,通道,儒释道聚集在了他的身上。
他留下3459首诗词,他留下东坡肉,东坡蜜酒,东坡羹,东坡饼,烤羊脊骨等,留下景点不计其数,留下书法画作100余件。
苏轼是一位旷世奇才,他在遇到困难的时候总是可以相出让自己快乐的事情,他总是苦中寻乐,将自己融入当地的环境,他曾采纳柔奴的观点“此心安处,便是吾乡。”意思是心安定的地方,便是我的故乡。是啊,苏轼也是这样,将陌生人当作朋友。
他忧国,“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”在朝廷为官就会关心民生,在地方为官,就算被贬,也会关心朝政,关心皇帝。
苏轼还是一个很感性的人,他曾写道“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”“料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”是呀!人生风雨处处在,风雨人生在所难免,何不乐观面对呢!
苏轼还是一个政治家,在政治上他似乎即成功又失败,他一心想着为民造福,他成功的抗蝗虫,救孤儿,防洪水,救西湖,建苏堤,抗瘟疫,救百姓。却失败的在朝廷里面没有处理好的人际关系。
苏轼一生宦海沉浮,奔走四方,对沉浮荣辱保持旷达、冷静的态度,这在他的诗词中多有体现。但是此诗出语惊人,开端便说自己心如死灰,乍看似与诗人一向旷达豪爽的性格很不相符,但是在了解了诗人的经历后,不难理解这是诗人此时真实的心理写照。诗人在经受三番五次的打击后,对官场、对功名、对荣辱已经有了清醒的认识,所以,“看淡空花尘世,放轻昨日浮名”,是诗人当时非常自然的一种心理状态。政治上的身不由己,身体上的力不从心,让诗人生出了这样一种心死之哀。
最后我想用苏轼自己的话来总结他“心似已灰之木,身如不系之舟。问汝平生功业,黄州惠州儋州。”