有关写苏轼的
我与他初相识于“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。萎蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”,再相遇于“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”
少不更事的年代,只觉苏轼笔下的春天很美,有桃花笑,鸭子闹,萎蒿满地,河豚欲上。再相遇时,才知道原来他的一生坎坷飘摇,尝尽了人生的苦与悲。如此坎坷的他,为何能写出“谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡”这般热爱生活、积极乐观、豁达奋进的诗歌?
带着心中的疑惑,我踏上了解疑之路,心中对他的敬意油然而生。
年少时的他,才动京城,踏入官场后却因坚持己见,反对革新变法而被那些宵小断章取义,随后,他便踏上了这条被贬的“不归路”,被贬杭州时,他写下了“我本无家更安住,故乡无比好湖山”,贬官到黄州时,他吟唱出“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。”来到惠州时,他由心而发“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”言语中既流露出对闽南地区的喜爱,又透露出几分对权贵们的不屑。
被贬路上,“空疱煮寒菜,破灶烧湿苇”的贫苦落魄几乎一路跟随着他,他也因此无奈似的发出“年年欲惜春,春去不容惜”的感慨,甚至发出“也拟哭途穷,死灰吹不起”的抱怨,最后连最苦的“料得年年肠断处,明月夜,短松冈”“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。”的亡妻之痛也成了路上试图刮倒他的苦痛之风。但,他似乎天生是个乐天派,怎么会这么容易被命运的大手蹂躏成粉末呢?
百般挫折中,他被命运打磨成了一颗钻石,“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的报国豪情并没有被消磨殆尽,反而多了几分“何妨吟啸且徐行”、“归去,也无风雨也无晴”的洒脱豁达和“雪沫乳花浮午盏,参茸高笋试春盘”的悠闲,少了几分“卧闻海棠花,泥污胭脂雪”的悲怨。
苏轼的善可称得上“大善大德”。当年他被贬到黄州,见闻了民间的溺婴恶习,心中满是不忍。自己位卑言轻,没钱没物,但没关系,这对他来说并不是最大的问题。于是,一番冥思之后,他即刻上书太守,谏书中便是完整的一套治理恶习的建议。幸亏那太守慧眼,将这套建议落在了实处,且掷地有声。但他的心却还有一根细如蚕丝的绳子吊着,为了让这颗心安然着地,他四处走访,竟发现自己的建议治标不治本。许多家庭溺婴并不为其他,只是单纯的养不起而已。现在下令禁止溺婴,许多家庭只好将婴儿丢到荒野中,任其自生自灭。为了解决这个问题,他决定办一个收养院。自决定以来,便四处奔波募捐,并将自己的一大半俸禄都用在了筹办孤儿院上。此类善举数不胜数,曾有一个不孝之子,将老母亲的房子卖给了主人,他知晓情况后,便分文不取地把房子还给了他们一家;徐州爆发洪水时,他为了让百姓心安,不顾个人安危,毅然站在防洪第一线;在惠州任职期间,嶂病四处横行,他查阅无数医书,终于研制出治病救人之药,还将自己的土地悉数用来种植药材治病。
官场的失意,情感的生死两茫茫,并未将这个“可怜”之人打败,反而成就了伟大而辉煌的他。纵使挫败不断,也没成为他悲观消极的理由,顿时,心生敬畏之意。
如今,面对短暂失败的自己,似乎已经知道该何去何从,重拾信心,重燃希望,坚定地踏上追梦之路。