过年了,我又长大了。以前小的时候,我以为过年的习俗就是吃吃喝喝;现在长大了,发现自己家里也有很多过年习俗。
首先就是清理房间,我和爸爸一起打扫家里卫生,花了几天时间呢。我们一个房间一个房间地打扫,先拖地再擦灰,最后把房间的东西整理一番。最后一天,我们打扫客厅,爸爸和我把不需要的玩具清理掉,然后把需要的玩具重新放进箱子里。我们还整理了客厅的布娃娃,他们都好乱啊。经过我们认真努力的打扫和整理,家里各个角度看上去都舒服多了。
清理卫生
过年前两天的上午,我和爸妈去天虹买了一堆吃的喝的,爸妈告诉我说,这些零食叫年货。买了我喜欢吃的薯片、海苔、棒棒糖等,还有很多水果。下午,我和爸妈一起贴对联和贴“福”字。妈妈告诉我贴对联是有讲究的,有的先念左边再念右边,有的先念右边再念左右,这是由横联确定的。还有,不管怎么念,最后一个字是第一声或第二声,可不能贴反哦。对联贴好了,我们开始贴“福”字,贴之前先喷点水,然后把它贴上。我们贴了很多张,有的贴在阳台的玻璃上,有的贴在房间的窗户上,还有的贴在厨房的玻璃上……真好看!
贴对联
除夕那天,午饭后不久,妈妈就给我洗头洗澡。妈妈说过年,身上要干净,而且洗完澡还要穿新衣服哦。妈妈帮我和弟弟洗完澡,我们都换上了崭新的衣服,可开心了。
“吃年夜饭啦!”餐厅传来了爷爷的声音,经过爷爷的精心准备,年夜饭很丰盛,摆满了餐桌,有鸡汤、鱼肉、酿豆腐、扣肉、牛肉等。妈妈告诉我,酿豆腐是我们客家人的特色菜。爸爸最喜欢吃扣肉,虽然我不是很喜欢吃扣肉,但我觉得爷爷做的扣肉还是很香的。爷爷可是我们家的大厨,他之前还在老家当厨师呢!
年夜饭
吃完年夜饭,妈妈给爷爷奶奶、我和弟弟都发了红包。过了一会,爸爸又给我们全部人都发了红包。又过了一会,爷爷奶奶又给我和弟弟发了红包。没过多久,我的钱就变得很多很多了,我开心极了。弟弟拿着红包,玩啊玩,我们假装来抢,他还藏到后背去。爸妈告诉我,这叫压岁包,是用来保平安的,可以把它们放在枕头底下。
新年就这样悄悄的来了。新的一年,我要更认真听讲,写作业更快,争取学习进步。新的一年,我希望大家都平平安安、健健康康、快快乐乐!