“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在我的家乡安庆,春节时,人们即使再忙也必须回家吃团圆饭。
大年三十,一大早,我和弟弟就起了床,一蹦一跳拿起工具去贴春联了。指挥弟弟把春联摊开摆在桌子上,我拿起透明胶小心翼翼地把春联粘住,贴在门上。
“姐姐,姐姐,贴歪了!”弟弟看这我贴的春联笑道,“你这帖的也没谁了!”
我看着歪歪斜斜的春联不禁扶额,一会儿我又重新打起干劲。贴了又撕,撕了又贴,来来回回几十遍也贴不正。弟弟看不下去了,把我从椅子上拉下来,“我来贴吧。”
“好吧,你来贴吧,小心点啊。”
“你以为我像你啊。”弟弟翻了个白眼,开始贴春联。不一会儿,春联就贴好了。
我们俩又去祸害厨房,妈妈正在包饺子,我就和弟弟去帮忙。我拿起一个面皮,把肉馅包在里面,饺子包好了,我就把饺子扔进锅里。妈妈笑嘻嘻地说:“我们包一个幸运饺子好不好?”
“万一硬币卡进喉咙怎么办?”我问。
“姐姐,我们小心点吃不就行了?”弟弟恨铁不成钢地说。
“也是哦。”
说干就干,妈妈把硬币消毒,包在饺子里,然后扔进锅里,“谁吃到饺子,一会儿发红包我就多给他四百块钱,怎么样?”
“好,说话算数。”我和弟弟异口同声地说。
“我骗你们吗?”妈妈拍了拍我们俩的头。
吃饭前,我们要烧纸祭祖,许下来年的心愿。磕完头,我和弟弟迫不及待跑到饭桌前,拿起筷子开始吃饺子。我们可没有忘记妈妈说的话。
我狼吞虎咽地吃起来,弟弟也不输我,紧跟了上来。
“慢点吃,慢点吃,别噎着喽!”奶奶忙把果汁递到我们面前,生怕我们噎着……
“我吃到喽!”爸爸举起手中的硬币道。我和弟弟马上就像泄了气的气球一样,趴在桌子上一动也不动。
“发红包啦!”妈妈拿着红包走过来。“为了奖励你们俩,今天帮忙做了很多事,每人多给四百块钱。”
我们美滋滋地接下红包,脸上荡漾着笑容。