浙江是一个山青水秀、人杰地灵的地方,它美丽迷人,吸引着无数中外游客来旅游。这里有“上有天堂、下有苏杭”的杭州西湖,还有“来过,便不曾离开”的水乡古镇——乌镇。浙江的名胜景点数不胜数,还有千岛湖、雁荡山、舟山、西塘……
但是这么多美丽的地方,在我的心里,都不及我的家乡——德清。德清有四大避暑胜地之一的莫干山、国家级湿地公园下渚湖、有小上海之称的古镇新市……我的老家在莫干山风景区,我在这里长大,所以在我的心中,它是最美丽的,莫干山位于德清西部,是我国四大避暑胜地之一,因春秋末年,吴王派干将、莫邪在此铸成举世无双的雌雄双剑而闻名中外。
莫干山,一年四季都有不同的景色。春天,百花齐放,鸟语花香,迎春花、桃花、杏花争奇斗艳,各种不知名的野花也不甘示弱,迎风怒放,一派生机勃勃的景象。挺拔苍翠的毛竹丛中,一株株春笋破土而出,这时候若是来一场雨,第二天便会有更多的笋冒出来,让我真正体会到什么叫做“雨后春笋”。山上的笋特别鲜嫩美味,我经常和奶奶一起去挖笋。
夏天来了,芦花荡公园里有很多荷花,一到盛夏,就开得满池都是,它们漂在池面上,好像在说:“我漂在水面上,一点都感觉不到热哦,你们要不要也下来玩一下?”游客们在参天大树下吃着棒冰,悠闲极了,小花们低下了头,似乎在想:那么大的太阳,可别把我的皮肤晒黑了。小草也很娇气地低着头,虽然白天烈日炎炎,太阳火辣辣的,但是莫干山上绿色植物多,坐在树下,吹过来的风还是很凉爽的,一到傍晚,就更凉快了,难怪莫干山被称为清凉世界。
秋天的莫干山是最迷人的,满山的桂花盛开,空气中都是甜蜜的味道。火红的枫叶、金色的银杏叶,还有各种叫不出名字的树叶的颜色组成了一幅五彩缤纷的画,就像书中所写的到处都是层林尽染、叠翠流金。深秋时节,树叶纷纷飘落在地上,枫叶、银杏叶在风中飞舞,给大地盖上了一条彩色的地毯,它们温暖着大地,不让它着凉。树上结满了各种野果,一派丰收的景象,我小时候最喜欢缠着奶奶去给我摘茶果,那是我最喜欢的“玩具”。
冬天来了,莫干山的冬天完全不输给北国,满山银装素裹、白雪皑皑,玉树银花,像是万树梨花盛开,树上结着晶莹剔透的冰晶条,梅花在雪地里盛开着,构成了一幅美仑美奂的雪国画卷。小朋友们最喜欢冬天了,可以堆雪人、打雪仗。听爸爸说,他小时候下的雪还要大,都能没过他的膝盖呢。
谁不说家乡美,我的家乡——莫干山,春天鸟语花香,夏天绿树成荫,秋天芦苇飘荡,冬天白色童话,我爱我的家乡,欢迎大家来我的家乡做客。