学习的苦乐初三作文
都说我们这一代是吃不得苦的一代。若是传统意义上的苦,如饥饿、劳累之类,我们确实没吃过,但是我们有一样令人痛苦的苦等着我们去吃,这就是学习的苦。可怕的是,这种苦还以每天一次的超高频率折磨着我们。
从早上六点半开始,到晚上十一二点结束,我们就只干四件事:学习、吃饭、喝水、上厕所。一段远不足规定时间的蒙头大睡后,又得强打精神再做一遍上述事件。日复一日,年复一年。
有一次,我爆发了。当父母关灯的那一刻,眼泪再一次涌出眼眶,“为什么,为什么啊?”我的内心嘶吼着,咆哮着。世界变黑了,变成了我恨透的样子。我决定从明天开始,老师,父母让我干什么,我就偏不干什么;他们不准我干的,我偏要干,我乐意!我爱过我的逍遥日子,那个谁,你管得着吗?
但这样真的值吗?理智让我想到了我所不齿的那些人,那些不成器还将怨气撒了网络上的“喷子”和那些欺软怕硬吊儿郎当的小阿飞,我真的要成为那种人吗?
“还是算了吧”我的理智对我说,“你吃点苦,总是会有回报的。连堕落成自己厌恶的人这种事都敢想,还怕吃苦吗?”是啊,这种事都敢想,还怕吃苦?我听从了理智,决定硬着头皮把这哭“吃”下去。
于是,我不再抱怨学业繁重,我决定忍耐,我决定做好每一项学习任务,即使是令人痛苦的。我默默等待着,等待化蝶的那一刻。
终于,我等到了。当我站在表彰台上,接受者全年级同学的掌声时,我开始感谢那些让我难受的苦头。这些就是药啊,虽然苦,但治好了我的病。从此,当苦难再次来临时,我不会再哭丧着脸,迎接它的是试炼者的自信和决心。