学习的苦乐初三作文
在我们的学习生涯中,经常会有痛苦与快乐,然而,我们每个人只在意自己,而忽略了学习的真正意义。所以说,这样的想法是不大好的,我们就应该以正确的心态和态度去面对学习中发生的任何不愉快或愉快的事情。
我在学习中也遇到过这类事情,其中一个故事使我记忆犹新,那是发生在一个五年级的一天的故事。那一天,我们像往常一样去学校上学,我刚走到了校门口,没想到上课铃声便响了起来,“啊,糟了,”我喊了一声,心想:“今天早晨是一节非常重要的课,一定不能迟到啊。”我的心情立刻紧张起来,于是,我便飞快地跑到了教室,放好了书包,心想:“唉,还好赶上了,差一点就迟到了,”想到这里,我紧张的心慢慢地放松下来,正式上课了,老师走进了教室,用非常严厉的语气要我们把作业拿上讲台批改。“唉呀,”我突然叫了一声,又脚连站都站不住了,这是因为我的家庭作业忘记写了。唉,作业虽然不算多,但每一道题都比较难,我算了很久也没算出来,眼看就要到我了,怎么办呢?
我急中生智,想到了一个办法,于是我向我同桌借家庭作业抄,我本来会以为他会借作业我抄,可是,幻想跟现实也还是有很大区别的,不管我怎么苦苦地哀求他,他就是无动于衷,最后,我只能用威胁的语气对他说:“你如果不借作业我抄,我就找人来打你。”我望了望他的脸,满脸愤怒的表情,随后,他跑到老师那里,把事情的前因后果通通都告诉了老师,可气的是,老师打了我20大板不说,还要我把那个作业抄写100遍,唉,抄得我连连叫苦。
学习中不仅有苦,而且有乐!
我们快乐的地方大多体现在得到了老师的表扬、夸奖,考试考了好成绩,爸妈给予了奖励,还有解开了一道非常难的题,而别人都没有解开的时候,心会暗喜,因此,我们一定要记住,快乐的时候我们一定要想一想痛苦的时候,提醒自己不要得意忘形,而痛苦的时候往往就要想一下快乐的时候,做到苦中有乐,这才是生命的奥秘所在。
我们一定要爱学习。其实快乐和痛苦是平等的,假如快乐和痛苦结合起来是百分之百的话,那痛苦和快乐就各占百分之五十。