一棵小树记叙文作文
在我家的不远处有一棵小树,我不知道它叫什么,也未曾在意过它。我刚搬到这里时已经是春天了,小院儿里开满了花儿,吸引着各种蜂蝶,又有谁会在意那棵绿色的小树?
春天过去了,花儿们都卸去往日容颜,纷纷落下。院儿里只剩下一片生机勃勃却有点单调的绿。而在这炎热的夏日里,那棵小树成了我乘凉的场所。有时,我还在树下玩耍,我觉得我和这棵小树成为了要好的朋友。
一次,我正在树下乘凉,忽然,一丝淡淡的甜香悄悄传来——是花香!这是什么花,竟然开在夏天。寻觅数次,无果。失望的我不再去细找。但那丝甜香总是悄悄传来,仿佛在挑逗着我。
“哎呀,这是什么?”无意间抬头看着小树,忽然发现枝上挂着几串“白珠子”,我惊讶地说着。我站起身,仰着头瞪着眼使劲向上看:这“白珠子”上刻着浅浅地花纹,如同五瓣花儿,轻轻一嗅,还能闻到甜香。“哦,原来花香是从这儿传来的,这竟是小树地花苞!”我恍然大悟,心里满是期待。
等我再次来到树下,粉红和绿色交织在一起,是那样的自然与美丽。这小树的花儿似在冲我笑:嘻嘻,我美吗?这些花儿看上去同别的花儿不同:花朵看起来绒绒的,像粉色的蒲公英或古朴的流苏,又像是一团团粉色小毛球,在枝叶间飘荡。可是,这“绒毛”可不是这花儿的花瓣,而是她的花蕊。在花柄处,还有十余朵白色矮小的花朵,是这些白色朴素的花朵聚在一起,从中心散发出粉色细长的蕊。
她不和白玉兰一样,有着硕大的花瓣;也不像牡丹,那繁重俗气的红色拢在一块儿。她的花瓣白色、小巧,毫不起眼。我看着这花儿,感到无比惊喜与爱惜。这开在夏日的花儿,不与春天的花儿们争奇斗艳。她不在意本身简陋的外表,展示这炽热、美丽的内心。
后来,我知道那棵小树叫做金合欢,她不论自己朴素的外表,有着无暇透澈的心灵,成为最美的“舞者”。