写鲁迅的记叙文作文
相信大家一定都认识鲁迅这位伟大的人物吧。他曾经被毛泽东评价为:鲁迅是一个伟大的文学家、思想家、革命家,是中国文化革命的主将。鲁迅的一生是革命的一生,鲁迅永远是我学习的榜样。
鲁迅生平最有名的著作有成千上万篇:如《呐喊》、(短篇小说集)是在1923写的,新潮社,是鲁迅第一部小说,其中收集1981年至1922年间所写的《狂人日记》、《孔乙己》、《药》、《故乡》、《阿Q正传》等14篇。我喜欢看鲁迅的作品,每看一篇鲁迅的作品就有很多的收获。
我曾经看过一则关于鲁迅教育理发师的故事。
有一天,鲁迅穿着一件破旧的衣服上理发院去理发。理发师见他穿着很随便,而且看起来很肮脏,觉得他像个乞丐,就随随便便地给他剪了头发。理了发后,从口袋里胡乱抓了一把钱交给理发师,便头也不回地走了。理发师仔细一数,发现他多给了好多钱,简直乐开了怀。一个多月后,鲁迅又来理发了。理发师认出他就是上回多给了钱的顾客,因此对他十分客气,很小心地给他理发,还一直问他的意见,直到鲁迅感到满意为止。谁知道付钱时,鲁迅却很认真地把钱数了又数,一个铜板也不多给。理发师觉得很奇怪,便问他为什么。鲁迅笑着说:“先生,上回你胡乱地给我剪头发,我就胡乱地付钱给你。这次你很认真地给我剪,所以我就很认真地付钱给你!”理发师听了觉得很惭愧,连忙向鲁迅道歉。听了这个故事,你又有什么样的收获呢?同学们,你有没有觉得鲁迅的教育方法很有个性,很特别呢?我们一定要以鲁迅为榜样,好好学习奋发向上。
通过读鲁迅的作品,还让我知道鲁迅更是一个爱护书籍,如爱护自己的眼睛一般,不容许任何人破坏。同学们,你爱护书籍像爱护自己的眼睛一样了吗?
鲁迅先生一向乐意把书借给别人看,特别是青年学生,但是归还时,如果上面有了破边卷角等损坏的情况,他会不高兴的。对于那种不爱护书的借阅者,鲁迅宁愿把书送给他,也不忍看到那本被“蹂躏过的原书再转回来。”鲁迅先生时常把一些好书主动寄赠给渴求知识的人,每当把书送出去时,总是非常仔细地包扎好。日复一日、年复一年鲁迅先生爱护书籍一直坚持不懈的做到。他的故事至今还在广为流传。同学们,听了鲁迅爱护书籍的故事你又有什么收获呢?
鲁迅你是一位令人难以忘怀的人,你是一位多么有世界影响力的人啊,你是一位多么有才学的人啊,你是一位多么有高尚品德的人。让世间多少人为你流泪、以你为榜样。鲁迅永远是我学习的楷模。