写鲁迅的记叙文作文
鲁迅,二十世纪中国最伟大的文学家,世界级文学大师。他可以称为中华民族的脊梁,一位伟大、睿智且能拨云开雾,透彻看到中华民族未来的引路人,一位以笔为戈,勇猛、坚持,双眼射出尖锐目光的革命家。他就是中华民族的民族魂!
从这本书中,我看到了一个独特的鲁迅,一个“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅。他的一篇篇文章发人深省,看似平淡无奇,但细细品味,则能发现其中深刻的含义,或伤感,或冷峻,或沉重,或是极大的讽刺,足以使当时的统治者背后发凉,冷汗直冒,亦可以警醒当时愚昧的人们。哪怕我根本无法体会当时黑暗的社会环境,也可以从鲁迅先生的一字一行中,体会到他对祖国的热爱,以及他对这黑暗现实的不满。他用他炽热的鲜血,以及深厚的文字功底,带给当时的人们以警醒,亦是给昏暗的执政者当头一棒,给那些所谓“正人君子之流”以震憾。
鲁迅先生的《药》可以算是经典中的经典。这篇小说短短几千字,却将鲁迅心头的担忧,对愚昧无知者的讽刺,全部表现了出来,看似平淡无奇的文字下隐藏着深层的含义。其中华老栓的行径暴露了当时人民是多么的无知迷信,老栓妄图拿那所谓的血馒头,来救他儿子的命。小栓也真是可怜,被这毫无科学道理的“偏方”活活害死。而店中人们的谈话,更是封建思想统治下人民的真实反映。接受新思想的年轻人夏瑜被杀害,人们却不理解这个人。“他说:这大清的天下是我们大家的。你想:这是人话么?”康大叔的这句话充分暴露了当时人们的奴性十足!人民习惯被奴役,习惯受控于他人,这便是当时人民的现状,封建思想仍未消退,这也正是鲁迅的心头之恨。鲁迅先生弃医从文,要拯救愚昧的国人,给他们来一剂猛药。而《药》这个题目也充分证明了这一切。从反面看,这是华老栓给小栓要的一剂毒药,用先进人士的血浇到馒头上救人,这种愚昧的事情也只能发生在当时毫无进取之心的社会中。从正面看,这正是鲁迅给当时国人下的一剂良药,给的一记警示,里面坟上的花圈也正是鲁迅心怀希望的象征。这篇小说,倾注了鲁迅太多心血,“华夏”二字也印在了小说里面,而鲁迅的那颗焦急的拯救国人的心也深深刻在了这篇文章中、那个时代中。
而同样的,在《故乡》中,亦有对这封建制度的痛恨,对封建制度下人民的同情而又愤怒。《故乡》中那个为人熟知的形象闺土,年少时的活泼开朗,与鲁迅为伴,而因为那封建等级观念却隔开了鲁迅与闺土,这使鲁迅感到十分悲哀。而那之前被人称作“豆腐西施”的杨二嫂,亦让鲁迅感到可悲。“飞也似的跑了,亏伊装着这么高底的小脚,竟跑得这样快。”多么可笑,又多么悲凉。这都是那封建制度、思想导致的,人民十分具有奴性,人人自私自利,国家与已无关,家与国的联系淡化,鲁迅正是尽力改变这种局面。这一篇篇文章便是他的刀与剑,誓要捅破封建的罗网,解放人民的思想。
鲁迅是一位伟大的思想领袖,那个时代若不是他,我们或许还徘徊在黑暗之中无法自拔。他以笔代戈,奋笔疾书,战斗一生,他为这个国家,这国家的人民洒尽鲜血,费尽心思。他,就是我们民族的民族魂、指路人,撑起中华民族的脊梁。
永远怀念我们伟大的鲁迅先生。