写鲁迅的记叙文作文
“ 横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛!”这是一句多么有气势的一句话!
这句拥有磅礴气势的话,正出自于他的笔下——鲁迅。这句话鼓舞了多少中国人民,也传递出鲁迅先生对人民、对敌人的两种截然不同的态度!多少人敬仰鲁迅先生的品质,而我也是那其中的一员。
小时候我迷恋过安徒生那丰富的想象力和创造力;迷恋过冰心柔婉的写作力;迷恋过史铁生那坚韧不屈的毅力;那时候的我,初识鲁迅先生,只认为鲁迅先生是一个又冷又硬,不苟言笑的人。可伴随阅读的逐渐深入才知道,鲁迅先生是那样的可爱、可敬。
鲁迅先生对欺负中国的帝国主义分子、对中国的社会腐败是又冷又硬。但是对人民,他却是和蔼可亲,充满关怀。而这也正说明了鲁迅先生是个爱憎分明、不颠倒黑白的人。清朝政府的腐败导致中国与日本交战。日本人武器先进,谁都害怕。但鲁迅先生一如既往地拿起他那特殊的武器——笔,与帝国主义者进行对抗。
他曾换了100多个笔名,在这些出版的书中,也是反映了当时社会的黑暗。他一心一意为着自己的国家。对于敌军,鲁迅先生无所畏惧。只为社会不再黑暗,为中国不再遭受其他国家的欺凌。对于人民,鲁迅先生任劳任怨,他更希望自己手中的笔使社会走向更加光明的道路。
鲁迅先生对人民是和蔼可亲的,鲁迅先生对于受伤的车夫为他包扎了伤口并给予了他现金,对于女佣阿三鲁迅先生也十分关心,让她少干粗活。但鲁迅先生对自己呢,晚上咳嗽咳的厉害却毫不在意。
“和为革命的前驱,摇旗呐喊助威,让他们不至于那么孤立无助。”鲁迅先生把文章变化成“刀”,“匕首”刺向敌人。鲁迅先生也正因为有了对人民的大爱,才会有对敌人的大憎。也正因为有了这种大爱与大憎才成了我们中华民族的脊梁!面对敌人,鲁迅先生绝不屈服。正因为有了这种不屈,中华民族才能有今日这番成就。
其实,鲁迅先生就如一个保温壶。外具一双冷眼,内具一腔热血。鲁迅先生的伟大并不是我能用言语所能表达的。
他对中国的付出是可敬的;他对人民的态度是可爱的!这便是我眼中的鲁迅先生——他伟大、无私,一直站在前头,领着我们向前走。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这就是鲁迅先生,这就是我们中国的民族魂。!