爬泰山的初三作文
怀着激动的心情,我们来到了泰山脚下。仰望泰山,我惊叹于它的巍峨和美丽,山势挺拔,高耸入云,松柏覆盖,云雾缭绕。走在幽静的小路上,两旁尽是苍松翠柏,鸟语花香,交织成一篇有声有色的美丽乐章。
走在台阶上,体力在不停消耗,不一会儿就不自觉地喘起来粗气。当我攀到大夫松的时候,只见一个挑山工迈着稳健的步伐不断前进着,黝黑的脸庞布满了汗水,经年锻炼的小腿也比常人粗了一圈。山势险峻,坡度接近直角,道路艰难,他却连一次也没有停歇过。他的担子上共挑着四箱可乐和水,游人跟他搭话他却始终保持沉默。
这挑山工,一声不吭,只盯着前方,当一个人目标坚定的时候,哪怕成为泰山的点缀,也丝毫不显得卑微。
拾级而上,一级级石阶真让人望而却步,暖暖的阳光在我身边微笑着,我从同伴的脸上读出了“加油”二字,这让我打起了精神,鼓起了一点勇气。
一步,又一步,脚印在千百级石阶上留下,那数不清的不平石阶弥漫着多年未散的清凉味道,书写着登山的劳累与辛酸。我已经精疲力竭,脚有千斤重,头昏昏沉沉,仿佛有了红军二万五千里长征的感觉,但又不得不承认自己没有“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的勇气与毅力,这不,我已经打起了退堂鼓。
我一屁股坐在石阶上,灰心丧气地低下了头。抬头看着其他同学在我眼前经过,心中莫名产生了急促感。走一步,歇一步,就这样,我和同行的伙伴在互相鼓励与支持中前进着。
丝丝缕缕的光线透过树缝,地面上有无数光斑在摇曳,周围绿意盎然。晶莹的汗珠在青丝间悄然滑落,沉重的脚步终于迈过了最后一级石阶。“南天门”三个大字在眼前印刻,已经偏过几十度角的太阳微笑着望着胜利的我。
在南天门上,山顶的风一阵阵迎面吹来。在天街茫茫云海之中漫步,仿佛身临仙境。在嶙峋的山顶与古朴的石刻之间,我默默呢喃:你好,泰山。