爸爸的微笑记叙文作文
金秋九月,我升入了初中。学校决定九月十六日举行“开学典礼”,将邀请前15名同学的家长前来参加。我的父亲也会应邀而来,听到这个消息,我的心情又激动又期待,还有些担心。我为第一次赢得让他露脸的机会而激动,期待他的鼓励和夸奖,又担心地里太忙他来不了。终于到了这一天,我努力平息心中的激动,可当看到他和别的家长到来时,心又激动地砰砰乱跳。他也看到了我,微笑着向我招手。我很高兴,激动地不知道说什么好,赶紧去为他搬椅子。
“开学典礼”开始了。家长们都坐在同学们队伍后面,我不停地回头看他。看到父亲发觉我的目光,报以微笑,微笑中带着鼓励和期待。我不由得想起了一些往事。
去年春节,我想亲自做年夜饭。可我刚说完我的请求,父亲就果断拒绝了。他说:“你还小,用电和火都不安全,而且你做的饭能吃吗?”我立即反驳:“我已经不小了,今年都13了。”
我知道父亲是担心我,可我还是想吃到自己做的饭。在我的坚持下,父亲还是同意了。我动手做,他在旁边悉心指导。饭做好了,父亲尝了一下,说:“嗯,不错。”第一次吃到自己做的年夜饭就够我高兴的了,听到父亲的夸奖,我尤其开心。
还有,去年夏天的一个夜晚,停电了,电扇无法开,屋里没有一丝风,非常的闷热。我和父亲都睡不着,就一人拿着一把扇子扇风。我扇着扇着手就酸了,扇风的速度也慢了。父亲笑着说:“这就累了?”我不干了,立即反驳:“我还小,力气就小,你是男子汉,怎能跟我相比?”父亲说:“好,好,好,我给你扇。”扇着扇着就来电了……
我六七岁上没有了母亲,他又当爹又当娘,把我和哥哥从小拉扯大,供我们上学。如今哥哥已经17岁了,上高二。我也14岁了,刚升入初中。他爱我们,从不打骂我,不让我干脏活累活,只温和笑着让我专注学习。我想要做的,他会尽量鼓励和支持。在我心中,他是一位慈祥的父亲,我信任他,依赖他。
回过神,“开学典礼”进行到了领奖的环节了。我作为班级前三名的优秀生站在主席台上领奖,用目光在混杂的人群中寻找到父亲,他正注视着我,笑得更开心了。看着他的微笑,我感到付出的一切都值了。
“开学典礼”结束了,我回到教室,从班主任手中领到了一个笔记本和一个白瓷杯子。老师说:“这个杯子是送给你们家长的,交给家长去。”把杯子交给他时,我希望他会夸我。他还是微笑着说:“很好,还得努力。”说完这句话,就匆匆地离开了。
我打了个愣,就迅速明白:地里正忙,他能挤出时间来学校就很难得了;他没文化,不会说多少鼓励和表扬的话;我知道他爱我,他已经尽力了,我也会尽力的。