父亲的作文记叙文
在我的记忆里,父亲是一个严厉而又冷酷的父亲,与“慈祥”丝毫挂不上钩。
父亲幼年丧父,母亲改嫁,从小就成了没爹没娘的娃,我只有一个姑姑,自小就被送给人做了童养媳,父亲一人从小就学会了自立。他十几岁就开始跑江湖,从挑夫到小贩,从伙计到裁缝,在干建筑时从脚手架上摔下来,做了开颅手术,可以说是捡回一条命。
在我的记忆里,我父亲从来没有带我们去哪里玩过,既没有带我们逛过公园,也没有陪我们去那里转转,平时也从不与我们开开玩笑,拉拉家常,整天板着脸,我们做错事他就骂,甚至打。但奇怪的是,他对别人的孩子很好,经常给吃的或与他们开玩笑,我到现在都不明白为什么父亲有两面性。
我从小读书就很好,人也很聪明,但就是性格比较软弱,胆子小,每次我做错事,父亲一瞪眼睛还没开口骂,我早已经泪眼朦胧了,所以我挨打的次数较少。而对两个哥哥却不一样,犯了错误通常都是关上门吊起来打,什么时候打累了才住手。父亲脾气坏的时候连我母亲也打,所以父亲打我们时母亲也拦不住,只好在边上数落我们。也许因为父亲脾气暴躁的原因,我们兄妹几个对父亲的感情一直不是很好。
现在父亲老了生病了,无论怎么劝说,他都不愿在医院住院,母亲说父亲说我们兄妹都上班,不愿让我们到医院去照顾他,说是不愿拖累我们。这次住院医生说父亲的病皆因年轻时的开颅手术而起,后来,上网查资料得知,做过开颅手术的人,脾气都是十分暴躁的。心里也就原谅了父亲当年的暴躁,我们兄妹应该感谢上苍,父亲当年能够捡回一条命就是上天对我们的最大恩惠了,活着就好。
时间过得真快啊!父亲老了,而我自己也步入中年了。如果说母爱是伟大的,那么谁能否定父爱的伟大?母亲往往把她的爱完完全全地表露出来,每句话,每个动作,每个眼神。而父亲,却把他的爱藏在心里,他用他无私的行动默默地奉献他的爱,没有母亲那样的温柔言语,没有母亲那样的细腻动作。父爱是一座大山,他有着大山般的淳朴与无私,默默地承载着家庭的希望,父爱是一片大海,他有着大海般的宽阔胸怀,默默地奉献着他最真诚的爱。