描写古镇的中考作文
人不是很多,我们乘船来到了台儿庄古城。江南风格的屋檐和宁静的小镇气氛令这座小镇蒙上了迷人的色彩。这里远离城市,久违的安静让我自然沉醉到这座历史悠久的古镇里。这里很美,虽说是与江南风格相近的房屋,但身处北方,这种南北结合的建筑风格使人耳目一新。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”不知为何,我想起了这首诗。这里也的确符合诗人对小桥流水人家这种境界的追求,安谧宁静,与世无争。
小桥
夕阳西下,我准备在太阳落山前逛逛古城。这里河道纵横,各种古朴的桥横在河道上,为小镇添上了一道靓丽的风景。桥大多是石桥,上面雕刻着各种极其华丽精美的花纹和浮雕,与古镇古朴的气质形成极大的反差和对比。但恰恰相映成趣,令人叹为观止。但少数的木桥正好是画龙点睛之笔,古朴厚重的木桥踩上去吱吱呀呀的,声音总能让人联想到几百年前的历史。它们静静地立在流水之上,亘古永恒。
流水
整个小镇就是被流水包围起来的,宽阔的河道上船只纵横,仿佛彰显着古镇欢迎来客的热情。水是碧绿的,倒映着炊烟和白色的古楼,又像一位迟暮的老人。古镇里也有河道,不过相对于护城河而言比较狭窄。这里的水就很清澈了,可能是因为浅的缘故,河里可以隐约看见鱼儿在游。夕阳金色的光洒在汩汩的流水上,仿佛被撒上了一层的碎金,倒映着火红的太阳。
人家
说是人家,不过是些商铺和客栈。最有意趣的当然要数客栈,这里的酒店是分院落的,每个院落都有花园,周围被房舍包围着,形成一幅“园外屋,屋内园”的景象。如果在平台上观看,可能会看到蜂蝶戏舞的有趣景象。每到晚上,商户就会亮起昏黄的灯,好像夜深温暖的眸子。炊烟升起的时候,白色的烟还能被灯光衬托,仿佛要飘啊飘,飘到天堂。
夕阳下,我站在高台眺望,阳光温柔地抚摸着古镇,留下一片黑色的剪影。