写乡愁的中考满分作文
灯是城市的星河,星是乡村的灯火。
常在书上看到“乡愁”一词,听上去很厚重,对作者来说像是化不掉、甩不开的一种情绪。
对我来讲,乡愁更多是一种年味。
过年,相比大城市的冷清,我更喜欢故乡的热闹。
我的故乡在农村。在那里,过年的时候家人的热闹团圆,村子里炊烟袅袅。远方的游子归来了,东家西家地串门拉家常,每一家都非常热情。常常是一大帮人围坐在一张大圆桌前,吃饭喝酒打牌一热闹就是一整天。
通常轮流做东请客吃饭。做东的一家一大早把菜洗好,鸡鸭杀好,鱼虾处理好。一般来讲中午会简单一点,直到下午,“宴会”才正式开始,客人三三两两来了。有的是突然到访,做东的一家也不介意,热情地唠上两句,递上一支烟,留对方坐下吃饭,而对方也不客气,大大方方坐下来。预约的客人通常会带点随手礼,酒啊肉的不一而足。不一会饭菜就全部端上桌了,大约有十几个菜呢!大家迅速入席,开始吃起来,有时来的人多还要加桌。饭一直吃到黄昏,主人家就会把桌子拉入光亮的屋内继续,饭方吃完,大家继续聊天的聊天,打牌的打牌。
晚上还是小朋友们最快乐的时刻。他们攥着大人给的钱,村里唯一一个小卖部门口围了很多小朋友,孩子们掏出口袋里所有的钱,换成各种各样烟花爆竹。然后边跑边放。家门口最热闹,摔炮、甩炮、窜天猴、飞天鼠、风火轮、烟花棒、烟花、鞭炮……“百炮齐鸣”,村子里只听得噼里啪啦地响,似乎要把天都点亮。有的孩子丢一两个鞭炮进屋内,屋里的大人们被吓了一大跳,差点炸开了锅,父母起身要教训孩子,客人们哄笑起来,拉他们坐下。孩子们却早早就跑开了……就这样一直闹到深夜。
城,还是那个城。村,还是那个村。我留恋故乡的,是这浓厚的乡土味。
我想,这大概就是乡愁。