写乡愁的中考满分作文
每年寒假,我定是要回故乡的,回到根所在的地方。
回去后,我的祖母定会关心我有无吃好。而她对我的关爱的最佳表现,就是那盘在餐桌上永不缺席的红烧肉。
在老家时,我并未觉得这道菜有多大的意义,并不会对它有多大的牵挂。但只要我启程去东莞,祖母就一定会烧上一大锅红烧肉,让我们带着它们回东莞。原应该是浓浓的关爱,到头来,却变成了浓浓的乡愁。浓浓的,萦绕在心头的乡愁。
于是乎,吾决定一探这“醉人”肉香中的奥秘。
首先,要选猪肉。夫猪肉者,必当为肥瘦均匀者。其次,以尖刀将其切至两寸许之肉块。再者,将其放入小钵,以醋、油、酱油、大料腌制半小时。期间,需不断搅拌肉块,使肉块各面皆腌之到位,切忌置之不理。时辰一到,以锅盛水后加入肉块,大火烧开水,再以文火炖之。直至肉之将熟,加入少许酱油与砂糖,不断翻炒以上色。此般操作需谨慎,否则将炒出“黑白相间”之肉。
此般操作听似简单,实则暗藏玄机,故付诸于实践并非如此简单。诸君呵,若肯听小生一言,便不要轻易尝试,毕竟猪长那么大并不容易,还请君莫要浪费。
在探索的这个过程中,我发现,在这让人垂涎三尺的肉香中,还带着一些不一样的东西——对美好生活的期盼和向往。
在父亲乃至祖父母小时,吃上一口肉,是一年中最值得期盼的事情了。到了春节,就等着客人的到来。客人一到,肉也就进了家门了。一批批串门的客人,让肉在餐桌上,并未缺席。但当时吃肉并不像现在吃肉一样,二话不说就吃个几斤肉——可能一年吃不上几斤肉。
那时,吃上几块美味的红烧肉就能获得满满的幸福感。这种幸福感,让人对未知的新的一年,有了盼头。
但是,到了现在这个飞速发展的社会,肉不再难盼了。但祖父母依旧把红烧肉,当作向我们表达关爱的方式。尽管这很朴素,但爱很朴实。这是人世间最真挚的情感。
肉香中,浓浓的醉人乡愁和祖辈的关爱掺杂其中。
而乡愁的起点,就是对家的不舍,对故乡温暖的留恋,对美好生活的向往。