守护心灵的净土中考作文
山,巨人般默默地屹立在远方,挺着它那千百年来风吹雨打的钢脊铁骨,它用它的沉稳与深邃轻轻地告诫着我;水,和着那远古的声音奔向大海,它用它的灵动与清澈启迪着我。山山水水,用它们的沉稳与灵动教育我要坚守心灵的一方净土。
虽然小花没有松柏那样魁梧,但它自有它的芬芳;虽然小鸟没有花鹰那样矫健,但它自有它的灵巧;虽然星星没有太阳那样炽热,但它自有它的璀璨。它们坚守住了心灵的那一方净土,才有了自己别具一格的独特魅力。
坚守心灵的一方净土,让我们去体验李煜那“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”的凄苦。面对着衰败的国家,残落的国土,面对着处于水深火热之中的黎民百姓,他无能为力。他的江山,他的龙椅已经不堪一击,他的心已经在滴血,他欲哭,却无泪;他质问苍天,苍天无语。他只能用自己这个文弱书生的诗词,灌下那一壶浊酒,倾吐出自己内心的痛苦。凄冷的风不断地吹来,撩起了他心中那一根根“剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头”的愁丝,故国的山水还在脑中久久回荡……
坚守心灵的一方净土,让我们去感受五柳先生那“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适心境。官场的失意令他心灰意冷,他不愿再被那滩污浊的浊水侵蚀。于是,他脱下官袍,摘下官帽,扛上一把锄头,“晨兴理荒秽,带月荷锄归”。虽然此中有真意,但欲辨已忘言。他也曾陶醉于那片芳草鲜美,落英缤纷的世外桃源,“黄发垂髫,并怡然自乐”的场景令他心驰神往。然而,残忍的现实让这成为了他心头的一个幻想,他只能常年隐居于深山老林,过着一种“山气日夕佳,飞鸟相与还”的恬淡生活。
请坚守住心灵的那方净土吧!让夕阳变得绚烂,让朝霞变得明艳,让流水变得灵动,让鲜花变得芬芳,让彩虹变得斑斓,让天空变得澄澈吧!
坚守住心灵的一方净土,让我们一起“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天上云卷云舒”!