守护心灵的净土中考作文
闭门则是深山,读书随处净土。
--题记
暮春早树,我与诗书相看两不厌。轻撷一朵白菊,泡一杯香茗,捧一卷书,清风吹开扉页,阳光倾洒其上,书香缭绕,茶香飘荡。
惜寒窗学时,积大厦之基。最近阅读了《钢铁是怎样炼成的》,带给我极大的震撼。主人公保尔·柯察金面对困难不放弃的精神让我敬佩,也让我明白:人的一生不可能一帆风顺,大大小小的挫折总是接踵而至。自然界有“物竞天择,优胜劣汰”的规则,只有坚持下来的人,才会拥有更精彩的人生。曾经,我也遭到无数次挫败,初一的日子似乎都在鞭策中度过。那时我的数学成绩很差,面对分数总是手足无措,数学老师找我谈过很多次话,她告诉我面对困难要面对,而不是逃避。
慢慢地,我愿意打开心扉,在老师的耐心指导下前进。每次考试的卷子都会收藏好,而且把错题整理在本子上。在老师和自己的努力下,数学有了很大的提升。胜与败全在一念之间。世界上没有绝对幸运的人,但有绝对努力的人。面对成功人士,我们总是高山仰止,却不曾想过他们也付出巨大的心酸和汗水。因此,在面对困难时,我们要保持一颗勇敢且充满希望的心,才能冲破封印,紧握命运。
读书是对心灵的洗涤,阅读不仅教会我坚持,还教会我为人处事。
《莱根谭》这本书像是有魔力,吸引我读了一遍又一遍。“拨开世上尘氛,胸中自无火炎冰兢”告诉我们:只要坚守自我,不受世间喧嚣的影响,心中就没有炎凉凉恐的感觉;“前面的要放的宽,使人无不平之叹”告诉我们:为人处事要心胸宽广,不要斤斤计较,自然不会有那么多不满。这些国学经典教给我们人生哲理,安放我的灵魂。我原本是一个不会照顾别人感受的人,因此社交能力并不好,妈妈经常说读书能让人思想升华,交到朋友,我也在她的影响下爱上了读书。现在,我能在演讲台声情并茂的朗诵,也能在学校交到很多朋友,读书,改变了我的生活。
“腹有诗书气自华”,读书的过程也是升华灵魂的过程。
读书更是一种传承。诗词歌赋是五千年锻造出的文化精髓。弘扬中华文化,需要青少年积极践行。如今,读书也是实现社会主义核心价值观的途径之一,倡导全民阅读,更是让读书融入了我们的生活,充实了我们的生命。
缓缓合上书页,嗅得一缕茶茗书香……