诗和远方的中考作文
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”——李白《行路难(其一)》短短的十多个字,寄托着作者满满的思想情感,这就是诗的独特之处,多少名人以及多少正在读书的知识分子所追求的是诗仙李白的精神?这些人又多少面临了环境的因素反而向着诗圣杜甫的心底世界?
诗,是一种以最精炼文字的方式去作以文章的形式,但它比现代文章难理解得多,正如龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花。”如果单单从字眼上去理解莫过于“落叶并不是毫无意义的物体,它如果化成了肥料给予花朵却是最好的恩赐。”如果我们没能读到整首诗歌,或许这种理解是片面的,并不能以一句话肯定了字面的意思,这就是诗歌比现代文章更难理解的地方,它需要我们深究,而现代文只需会读即可会懂。
我曾对诗做深入研究,得到的是满脑子迷茫“中仄中平平仄仄,中平中仄仄平平。中平中仄平平仄,中仄平平中仄平。”我仅仅理解到——“平”代表此处填写的字是第一二声的;“仄”代表此处填写的字是第三四声的;还有就是没一句韵律的最后一个是平声的要押韵,所谓“押韵”可以简单理解为将韵母相同的字写到对应的“平”中,例如“龙long”和“龙kong”,此处韵脚则为“ong”不过还得是平声(第一二声)的。
诗,在现代中最为突出的莫过于现代诗歌了,因为它不受韵律束缚,形式自由,顶多就新格律诗要每一句都用韵脚押韵罢了。我写过,不过并不指代我很可以,只不过想了在有灵感之前,而之后随笔记录而已,更多的是可以抒发自己内心的情感,以一种简易的方式,“新型”的文章用以文字记之,仅此而已。
它可以寄托我的梦想,我的情感,它可以传递我的精神我的心得,更多的是它可以在我不开心的时候陪着我,逗乐我,任由我用文字对着它发泄。它是诗,寄托的是远方。
告诉自己:“人生不知眼前的苟且,还有诗和远方。”