清明节意义作文800字高一
今天是一年一度的清明节,我非常好奇去扫墓,因为我们扫墓是在山上扫的,我喜欢爬山。
在家里时,我们收拾好锄头、纸钱、烧猪等等,锄头用来砍掉那些杂草,纸钱用来烧给我老爷爷。烧猪就给我老爷爷吃,并不是真的吃,说是这样说而已。我们穿好衣服,在家里等电话。听别人通知什么时候去。电话来了,叫我们在月塘的银行等那香港的伯伯。他们从香港赶回来扫墓。那伯伯可有学问了,上年教我了许多东西。
我们立刻出发去银行等他们。不一会,他们就到了。爸爸向他们打了个招呼。他们便在我们车后面。
到达目的地了,我们拿齐东西就上山去了。上山对于伯母来说是很艰难的,因为他们很少去锻炼,而我每天在校都要上楼梯,所以对我来是小菜一碟。到了老爷爷的那座墓,我堂哥拿着纸钱给爷爷烧。扫墓的意义是给家庭的祖先表示怀念和感恩之情。我和姐姐还有伯伯站在旁边,伯伯在给我和姐姐讲人生道路中必要遇到的问题。伯伯对我说:“你要好好学习,读书是读给自己的。长大要回报父母,不要说不用给父母钱花。”“恩!”我回答。妈妈对我说:“这位伯伯从姐姐很小的时候就来这扫墓了,这伯伯七十七岁不仅身体很健康,而且人生经验非常丰富。”爸爸给我和姐姐一些烧香拜爷爷。我拿着烧香认真的拜着我爷爷。我爷爷到底是什么样的呢?拜完后,爸爸对我说:“你爷爷以前是劈柴高手,别人劈一个,他劈十个。”“哇!这么厉害啊!”我佩服的说。烧炮仗了,我和姐姐赶紧走到一边去,其他人也很快的跟来了。我们踏着脚下的杂草艰难的走下去。“烧炮仗啦!”堂哥说。便响起了“噼里啪啦”的声音。我一步一步的下着楼梯,这楼梯实在是太陡了。下山后,我们纷纷道别,就坐车去另外一个地方扫墓了。
很快,我们就到了另一座墓了。这座墓在生态园后面。我们走在湿湿的草坪上,搞得我们鞋子脏脏的。我们走到那座墓时,那里生满了杂草,大伯拿着大锄头砍着周围的杂草。又要拜神了,我们用手拜着这座墓,似乎他会保护我们。烧好炮仗我们就回家了。
啊!太好了,我又进一步了解清明节的习俗了。