“姐姐,儿童区人这么多,咱们去深水区那儿游吧!”表妹对我说。我皱起眉,严肃地说:“你不会游泳,怎么能去深水区?”“可我有游泳圈……”她小声说。“乖,听姐姐讲个故事。”我盯着波光潋滟的水面,仿佛看见那一天……
“哇,儿童区人好多啊!”我一进游泳馆的儿童区,就大声感叹道。那时我还不会游泳,套着宽大的游泳圈,在水中随波逐流。“哗!”一个大姐姐拍起一个大水花,溅在我脸上,我措不及防,被呛了一口。我狼狈地爬上岸,心想:算了,我还是去深水区吧,有游泳圈在,不会有事的!
深水区人不多,我套着游泳圈,双腿一阵猛踢,飞快前进着,溅起大片水花。反正四周没人,不会溅到别人。我在心里偷笑:嘻嘻,爸爸妈妈说不能靠近的深水区也没什么可怕的,比儿童区好玩多了!我甚至躺在游泳圈上,双腿轻轻摇晃,交替踩水,像满载而归的水手,愉悦地哼起了歌。
突然,一个波浪拍来,游泳圈剧烈地摇晃了几下,我一个倒栽葱跌进了水里。我眼前跳动着蓝色的光团,一堆堆晶莹的泡沫上升着、晃动着。我的心“扑通扑通”跳得极快,四肢却一点儿力气也没有,大脑空白一片,完全不知道该怎么做,只是下意识地屏住呼吸。我的眼睛酸疼,却又不敢闭上,害怕闭上就睁不开了。我呼吸不到空气了……我要死了吗?我好后悔啊,如果早知道会这样,我是绝对不会到深水区来玩的……可惜“千金难买早知道”,我……
“嘉嘉!”我模糊看见了爸爸的脸,他的声音似乎从遥远的地方传来,很模糊,很焦急。他把我抱上了岸。一出水面,我便大口呼吸起来,却被脸上残留的水呛到,猛咳起来。喉咙里好像有什么东西堵着,不论咳得怎样猛烈,都无法消除这种感觉,十分难受。
爸爸拿了毯子把我裹起来,妈妈给我拍背、递水,我们马不停蹄地赶回家,所幸的是,我没有因落水生病。
故事讲完了,表妹一脸后怕地说:“姐姐,我知道了,不可以随便去深水区玩。我以后不会了。”“嗯,”我语重心长地说,“以后别做危险的事了,也许这次没事,但只要有一次出了意外,就会酿成大祸。”“我知道了。”表妹乖巧地应道。
生命只有一次,谁能保证一生平平安安?只有自己爱护、珍惜,才能不后悔、不遗憾。