“水应深潜,酒应细尝。”其实不仅仅是水和酒应该如此,识物和识人也应如此。
“识物”需“深潜。”
试想,如果没有屠呦呦的深入研究,青蒿素又怎会出现,又怎会拯救身患疟疾的亿万人,怎会让他们重新获得生的希望?如果居里夫人不深入钻研放射性物质——镭,怎么会有镭元素的发现?如果没有牛顿被苹果砸了之后对力的深入思考,又怎会有万有引力的发现?因为“深潜”,他们都获得了举世瞩目的成就,为祖国的腾飞做出了自己的贡献。不“深潜”,何来这些成就,不“深潜”,何来世界的巨变?
由物及人,相对于较为稳定的物,其实“识人”更需要“细尝”。
粗略的品尝他人,其实是对他人的一种不公平。伟大的梵高先生,如梦如幻的星空是他的情感色彩,如火如阳的向日葵是他无尽的热情,而孤独的自画像是内心的孤寂。世人皆说他偏执,疯狂,却从未有人想要了解他的热情,苦闷。一代画家,因与时代的格格不入而英年早逝。乔任梁因为外界的不理解而得抑郁症自杀,试想,若是有人理解他,又何至与此?若是细细品尝,这些悲剧是否就会避免?你是否评价一个人全靠第一印象,其实我们靠对别人的第一印象去了解他人往往是不够的,每个人都希望自己能够把最好的一方面展现给别人,导致别人对我们只能“粗尝”。这也是我们互相了解后说;你的第一印象欺骗了我的原因。世人皆说酒逢知己千杯少,却不知道如今的年代已经是酒逢千杯知己少了。我们身边都少了一个愿意细尝自己的人了,大多数人不过都是泛泛之交罢了。伯牙因钟子期病逝绝弦,鲍叔牙向齐桓公推荐管仲为相。若是粗略品尝,他们会为对方这样做吗?你是否羡慕过他们之间的细尝?
何谓深潜,深潜的不过是一抹奥秘,何谓细尝,细尝的也不过是一个人罢了。试想,若是我们在学习中深潜,在不会的问题上多花一些功夫,我们会不会多那一份成就?若是我们在生活中细尝,用心去了解他人,我们又会不会多一位挚友?一份成就,一位挚友,我们的人生会不会更加丰富多彩,我们会不会越上一个新的平台?
水应深潜,酒应细尝。深潜识物,细尝识人。