今天,是我们海南之旅的第二天,下午,我们来到了分界洲岛。
分界洲岛是国家5A级景区,那里有清得发绿的凉凉海水,被阳光晒得有些烫脚的金黄色沙滩,以及可口的椰汁、椰肉。但这些都不是我们来这儿的目的,我的目的就是为了潜水,去大海里一探究竟!
换上潜水服后,我们坐船来到了指定的区域。等了一会儿后,工作人员给我们绑上了一根腰带,腰带上有四、五块边长大约是7厘米的正方形金属,由于里面不是空心的,所以戴在身上特别重,走路都有些不稳,摇摇晃晃的,只能坐着。我想:这个东西到了水下,是不是会一直把我往下拽呢?幸好工作人员打消了我的疑虑:“小朋友,不要怕,这个腰带到水下,一点重量都没有。”
然后,我们就下了水,那个腰带在水下果然没有了重量。我的教练先拿脚钩住我,保证我和他不会分开,又给我套上了一件衣服,衣服上连着氧气瓶。教练先跟我讲了一些水下的注意事项:在水下不能乱跑;想要去哪儿,就先做一个“棒”的手势,再指上、下、左、右;如果不舒服,就先摆摆手,再指哪不舒服;因为在水下不能说话,所以能自己调整的就自己来,比如,咬嘴要掉了,就自己塞进去。讲完了后,他让我把咬嘴咬了,又帮我把潜水镜戴上,这时的我,还不习惯用嘴巴呼吸,用的是鼻子,但一吸,潜水镜上的包鼻就贴到了我的鼻子上来,我急得直指鼻子。教练看穿了我的心思,对我说:“要用嘴巴呼吸。”我改用嘴巴,果然好多了。给我弄好后,教练也帮自已戴上了潜水镜,咬上了咬嘴。“OK?”他比着手势问我。虽然没有教,但我也差不多知道,便也回了个“OK!”看到我这样,教练便带我潜下了水。
一开始潜下去,我们还看不到什么东西,再往下潜一点儿后,渐渐地便看到了鱼,有的是红白相间的小丑鱼,有的是蓝白相交的斑马鱼,更多是一些我叫不出名字的鱼。它们近在咫尺,却怎么也抓不到它;它们也很可爱,一直围着我转圈圈;它们还有些胆小,只要我一伸手,就会被吓跑。就在我和小鱼儿愉快地玩耍时,教练突然把我往左边的防护网那儿推,一开始我还疑惑不解,一抬头便看到了一头凶猛的大鲸鲨正对着网外的几小鱼露出它那尖利的大白牙,吓得那几条小鱼瑟瑟发抖。
看完了大鲸鲨,教练带我向珊瑚最多的地方进发,那里有成堆的珊瑚,有些比较密的珊瑚中还藏着几条可爱的小鱼呢!其中,我印象最深的便是一个像小山丘一样的半圆形的红色珊瑚,珊瑚上有许多不规则的图形,图形排得密密麻麻的,摸上去硬邦邦,凹陷处还有些棘手。正在我目不瑕接地欣赏美丽的珊瑚时,教练突然递给我一个有点儿像月牙儿一样的黑乎乎的东西,那东西软软的,上面还有些刺,我捏了几下后,它突然吐出了一些黏黏的“丝”,吓得我赶紧丢掉它,并搓去手上的“丝”。上岸后,我问教练那是什么,教练告诉我,是海参。
奇妙的海底世界令我流连忘返。