甘肃有关水2021高考作文
水是什么?水是装点大地秀色的灵魂;是孕育生命的母亲;是载人拉货的马儿;是千曲百折不回头的倔牛;是遇到阻拦反而能加倍进取的探险者;是有融清纳浊大度量的宰相肚。水就是一位千变万化无所不能的神灵。
瞧瞧那高耸入云的高峰,望望那清流见底的长河。加起来就是秀丽的山水风景画。华山,恒山,嵩山,泰山,黄河,长江,是山山水水组合起来的画。王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”和杜牧的“无边落幕萧萧下,不尽长江滚滚来”不也说明了这一点吗?如果高大的山峰没了水的映衬就是失去了灵气。
青林翠竹,四时俱备;夕日欲颓,沉鳞竟跃,是水养育的。没了水,竹子会长得那么青翠,树林会长得那么茂盛吗?鱼儿能这样欢快的在水里畅游,鸟儿能叫得这样清脆吗?“江山如此多娇”,“江”即江,“山”即山。山失去了水,只不过在这人间又增添了一捧黄土而已。
有人说:“水也是灾难,故有涝灾之说,所以也有不吉的。水涝还会带来温疾,带来死神。但是若没有了水,那得来的灾难不就更多了吗?正因为水,她的危险,我们才创造出了潜水艇,轮船来保护自己;因为她的来势凶猛冲击力大,我们还在大河长江中设立堤坝,开发水利,让水那强劲的力道来为我们人类服务,使我们生活得更好。水利与否,在于利用与否。故称水利,不会利用就是水患。
水是我们的朋友,她柔美,她刚强,她只付出而不求回报。因为她是千变万化,无所不能的神。