甘肃有关水2021高考作文
众所周知,火车离不开轨道,飞机离不开航线,船离不开水道,草离不开土,汽车离不开道路……它们都需要相互合作,不然悲剧就会不期而至。
当然,水与岸的关系也是这样。水是个向往自由、渴望快乐的孩子,而岸呢?更像是一个老人,成天约束、限制着水的活动。这天,谁终于忍不住了,和岸吵了起来。而岸呢,也早已不想和水吵架了,所以它让水走。水一听这话,气不打一处来,说:“走就走,怕你啊!”说完便扬长而去。和岸分开后,水便无拘无束地流淌起来了。它兴奋地来到了村子,想给农民们水用,可那里的水早已够用了,结果水这么一来,便引发了洪灾。
水还不思悔改,继续向城市走去,路上还想着怎样才能帮助人们。刚到城市正想休息一下,结果下起了大雨。两股水一汇合,灾难便来了:山体滑坡、泥石流、洪水……各种灾难接踵而至。现在,人们一见到水,就忍不住想说一句“救命啊!”此时,水的心情也在悄悄地发生变化,从一开始的兴奋走向了茫然,因为现在谁都不欢迎水。水不禁想起岸来,和岸在一起的时候,人们都很喜欢自己,可是现在呢?水却是“老鼠过街,人人喊打”了。
水走了之后,岸也变得孤独了。水里的小鱼小虾小乌龟,还有那岸边不时走来的鹿、兔、狼、虎、象、豹,还有飞过来的麻雀、乌鸦、老鹰、鹦鹉……这些生灵都不见了,甚至连人也不来了。岸边什么也没有,连一根野草都没有了。这时,岸也开始后悔了起来,后悔自己当初对水太过于束缚了。
时间,在不停地流逝。而水与岸的日子也过不下去了。水无处可容,岸无聊至极,它们两个都很思念对方。水觉得自己是多么的愚蠢,为什么偏要离开呢?为什么不听从岸的劝告呢?岸也在悔过,为什么自己就那么不通情理呢?为什么不给水多一点空间呢?水鼓起勇气,返回到岸的身边,向岸道歉;岸也向水道歉,它们又和好如初啦!
人生,就像是水,必须要有一个合作伙伴,不然一个人孤军奋战,是无法取得成功的。那么,人生的岸又在何处呢?