美一直都在800字初三作文
天地初开,洪荒始辟,广袤的华夏大地尘埃方定。
在这神的遗土上,人伴着鸟兽虫鱼一同诞生。这是唯一追求美的物啊,却也是唯一羸弱不堪的。人在神明的引导下,逐渐聚落成群,合群作族,相互照应,也就不至于亡种于兽。
这个神明,便是女娲。她带来的,是母系氏族。在部落中,每个女子都有权支使男性为她寻来装饰物,挂在身上,美极了。男性当然不能容忍太久:挂些贝壳就美了?肌肉壮实才是呢!他们便循着另一位神明——伏羲,在他的引导创立了新的权力形式,父系氏族。此后,男人说何为美,那便为美。
人是善变的。何况世世代代,世转时变。
——春秋。
这是个礼乐始崩的时代。而原因,大半出在“蛮夷”们身上:受了周的封建,却仍自成一天下,被发纹身,赤足图面。他们可以全然不顾什么周公布礼。而人口是会流动的,诸华诸夏也免不了与之文化碰撞,尽管自认正统的周人很是蔑视他们。其中,鲁是最甚的。
车铃一响,半个采邑的人便都来看热闹。人群熙熙攘攘,热闹非凡,仿佛围看什么稀奇事物一般。有小孩被挤倒了,便哇哇大哭。这哭声被车上人听到了,车停下,孔丘从中走出,他走到那孩子面前,弯下身子,轻声问:“怎么了?你的父亲呢?”小孩不理他,继续哭着。一妇人从人群中挤出,大喊:“我儿……”音还未落,孔丘一巴掌扇在她头上,又狠狠踹了小孩一脚,转身便走。妇女捂着头,想去把小孩抱起,却被几个学生模样的人拦住。他们义正辞严,面带怒色:“生在周公之隅,却不识礼数!”
车铃又响起来,群众望着,目光崇敬。这是懂礼乐度法的君子呀!君子是最美的,方才那样维护周礼的行为也是最美的,鲁人又怎能不崇敬!
——西汉。
霍去病的军队到达了燕然山。他兴高采烈,命人找来一块大石,打算亲手刻出最光辉的记功铭。他拿起工匠的锤与凿,叮叮当当地干了一刻钟。在这一刻钟内,他反复地思考一个问题:这双手是用来打仗杀敌的,而非干工匠活的,那么该让谁继续干呢?思来想去,他叫人押来了俘获的匈奴贤王,命他刻好石碑。贤王极不屑:“连我这个匈奴人都知道士可杀不可辱,将军莫非不懂?”霍去病笑起来,眼睛眯成一条线:“知道我最抵触什么吗?你这样自以为有骨头的家伙。”
第二日,贤王臂骨被剔。霍去病拿着他软绵绵的胳膊,继续干他的工匠活。当然,最后还是找了匠人。此事传到营中,汉朝士兵欢呼声震天。多么刚勇的汉子啊!多么雄美的将军呀!霍去病终于成全了自己的雄美。
——东晋。
谢安与众人已在海上泛了一天舟。大家的兴味逐渐失去,一个个都无聊地躺在船中。只有两人不然——谢安与船夫,船夫满心喜悦,因为船钱;谢安却很是平静。
突然,海潮涌起,乌云横来,晴了一日的天,霎时间电云密布,雷声大作,随后便是狂风巨浪。众人均言尽快回返,却被谢安淡定的神情所动。
谢安记不得是如何回航的,他头脑只有仕与麻木,但世人的称道,是他不会忘的:谢公那淡定自若的美!
各式的美萦绕在历史的回忆中,塑造了一个个美的人、一件件美的事。历史之美伴着时事变迁,沧桑兴亡,一直都在,任人想象和评说。