我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……晚饭后,奶奶的广场舞又开始了,而爷爷照例看新闻联播……
“意大利返还796件套文物,一时轰动全国!”“3月23日,在中国国家主席习近平和意大利总理孔特共同见证下……”熟悉的声音引起我们的关注!真是特大喜讯:意大利返还中国796件中国古代文化艺术品,多种类多朝代多文化的796件套中国文物长期在海外漂泊终于“回家”了……
时光机带我回到圆明园海晏堂,去年暑假的圆明园之行!这里是西洋楼景区最大的一处园林景观,建于清乾隆时期,海晏堂楼门前左右有弧形叠落式喷水漕,阶下是一大型喷水池,池两边呈八字形排列着十二生肖人身兽首青铜坐像,按十二时辰的顺序,各轮流从口中喷水两个小时,正午时分,所有生肖一起喷水。周而复始,就是所谓的“水力钟”,海晏堂后还有供水楼……可我眼前看到的是纵横交错的石柱子和处处倒塌残缺的石墙,一片废墟!昔日的“万园之园”已不复存在!而海晏堂的十二生肖喷泉青铜头像也已经流失海外,只有部分兽首被爱国人士花巨资买回,又回到了祖国的怀抱……
据园区负责人介绍,建设一个圆明园用了150年,一把火就给烧没了!爸爸问园区负责人,以现在的国力财力人力,要恢复圆明园是完全可以实现的吧?但是,园区负责人告诉我们,不恢复了,就这样给世人记住一个教训……
“太好了!只有国强,我们才能保护好我们祖先留下来的东西,那些还流浪在外的文物,我坚信有一天,他们都会回到祖国的怀抱!”爷爷高兴得直拍手,笑道,“国家文物回归是我们见过世上最美的重逢了。”是啊!只有国家强盛,国民才能被尊重,国家也才有国际地位呀!
窗外,飘来的还是那熟悉的旋律:我最亲爱的祖国,我永远紧依着你的心窝。你用你那母亲的脉搏和我诉说……