一个人在成长中需要离别,每一次的离别都会让自己成长一点,也更容易面对生活中的不如意。
在我1岁时经历过一次离别。我的爸爸因为做了错事,被警察叔叔带走了。我那时年幼无知,以为爸爸在做游戏,体会不到离别的酸楚,也没有想到会一别11年。只有我自己知道是在羡慕别人喊“爸爸”的孤寂中学会了坚强。
妈妈为了让我过上更好的生活,年轻美丽的她外出打工,把年幼的我托给了奶奶,一年只能回来看我两次,每一次我们都是挥泪而别,奶奶安慰我:“不要紧的,她还会再回来看你的。”“那妈妈为什么会哭着走而不是笑着走呢?是不是因为爸爸,不想见到我了?”奶奶和蔼地说:“当然不是了,天底下有哪个父母能不想陪在自己的儿女身边呢?是你想多了。”从那以后,我每天都会算妈妈回来的日子。我没有意识到一场更大的离别在等着我。
到了我4岁的时候,妈妈终于因为捱不住生活的辛苦和煎熬,放弃了这个我十分珍惜的“家”,抛弃了可爱的我,这次的离别带给我巨大的痛苦,自此我成了没有父母庇护的孩子,艰难地迎接生活的考验,我知道我又成长了许多。
一晃过了很多年,我已经12岁了。我在没有母亲的日子里慢慢长大。我现在已经不知道母爱的温暖和伟大了,也忘却了母亲慈祥的面容,“母亲”这个我曾经无比眷恋、依赖的人,已渐渐从我的记忆中抹去。我也不再像儿时那样盼望父爱和母爱,我也体会不到没有父母关心的痛苦。因为我在这离别中习惯了孤独并且勇敢地面对成长,尽管成长的道路中充满未知。我知道我长大了。
酸、甜、苦、辣、咸,多姿多彩的人生,但我深知离别也是人生中不可缺少的颜料,成长需要离别。“上帝为你关上一扇门,必定会为你打开一扇窗”,我坚信这句话,虽然我不是在父母关爱的温室中成长,但是飘扬的蒲公英定会找到属于自己的一片天地……