这个学期,主要读了七本书,它们叫《明朝那些事儿》。
就我本人来说,我是一点儿都不喜欢历史书的,一点儿都不喜欢。但这组历史书却让我在期末这段本该复习的时间如饥似渴地看这部书。作者当年明月在书的封面上留下了一句话:我慢慢写,你慢慢看。我平时看书总是很快,但也记得清内容。而这部书,慢下来看,我了解了历史的细节,历史的真相。
虽然一样是说史,但当年明月用的笔法,却不是以往那些史书笔法。而是一种充满了活力和生气,字字都欲跃然而出的鲜灵笔法,在他笔下,人物不再是一个刻板的名字和符号,而是一个个活生生的人,那些事件更是跌宕起伏,叫人读来欲罢不能。
朱元璋生于乱世之中,背负着父母双亡的痛苦,白手起家,建立大明。他驾崩后传位于长子朱标之子朱允炆,但朱允炆上台便要削藩。燕王朱棣以“靖难之役”的名义夺位,然后便开始挥军北上五征蒙古,郑和七下西洋,修著《永乐大典》等,大宦官王振把持朝政胡作非为,导致土木堡事变,幸亏忠臣于谦在“京城保卫战”中力挽狂澜,挽救了大明帝国,朱祁镇复位后听信谗言,杀害了于谦。嘉靖皇帝清除了一批前朝旧臣,总揽大权。但此后他的生活日渐腐化,一心想得道成仙,国家大事抛于脑后,奸相严嵩因此得以长期把持大权。严嵩倒台后徐阶、高拱、张居正三人各施手段,你方唱罢我登场。自张居正去世后,便无人敢管万历,为争国本、查妖书、打闷棍,他与大臣展开拉锯战,三十年不理朝政。魏忠贤以平民出身,和皇帝乳母客氏串通,与东林党展开对决。同时,努尔哈赤借机兴起,统一后金。在帝师孙承宗的带领下,袁崇焕从一介文人成长为边疆大将,坚守孤城,最终击败努尔哈赤。但皇太极兴起……等故事令我记忆犹新。
品一杯香茗,慢慢阅读书籍,其实,历史也是可以很精彩的呀!